导入数据...

四川省教师教育研究中心2012年度课题申报的通知

各相关单位:

  为进一步提升四川省教师教育研究水平,贯彻落实教育部《关于大力推进教师教育课程改革意见》推进四川省教师队伍建设步伐,促进教师的专业成长,本中心立足我省教育改革与发展的实际制定了《2012年度课题申报选题指南》以下简称指南,见附件1)。欢迎各单位踊跃申报。

 

一、课题的内容与范围

本年度课题分设重点课题和一般课题两类。重点课题聚焦于对教育部新颁布的教师教育课程标准(试行)的思考、新课程背景下教师教学技能的提升、城乡教师合理流动利益补偿机制及教师在职培训绩效评估等教师教育热点问题;一般课题中既有从宏观层面上对教师教育理论与实践进行探索性研究的课题,又有立足于学前教育、基础教育、职业教育、高等教育等各级各类教育实际,以及四川农村地区与民族地区教师队伍建设、师德培养及教师素养提升等方面的研究课题

 

二、课题申报的条件与要求

指南所列出的申报项目,是对课题研究的领域、申报的范围和方向的提示,申请人在申报课题时应重点参照。重点课题要求按照课题名称进行申报,每项课题资助1-2万元,立项单位应按比例配备研究经费。一般课题申报可以直接选用本指南中明确列出的课题,也可以将相关课题进一步分解细化,设立针对性更强的具体课题,还可以在本课题指南所规定的范围之内,根据自己的研究特长和研究基础自行设计相应的课题名称(自行设计的课题如与本中心的三个特色研究方向——“高等师范院校人才培养研究”、“四川农村与民族地区教师队伍建设研究”、“教师发展过程中的心理问题研究”贴近,在课题评审时将优先考虑)研究期限自课题批准立项之日起,重点课题要求在23年完成,一般课题要求在12年完成。

申报者应立足本人的岗位工作和研究兴趣,准确把握好选题方向和内容鼓励以团队为单位申报课题,重点课题鼓励多个单位组织联合申报。课题研究成果要贴近实际,有所创新。

作为课题负责人只能申报一个课题,课题组成员最多可同时参加两个课题的申请。已获得本中心立项课题尚未结题的课题负责人不得申报。

课题申报者应按要求,逐项如实、认真填写《课题申报与评审书》(见附件2。申报者要有一定的研究基础(有相关前期研究成果的申报者优先),有一定的理论指导,有清晰、务实的研究思路和方法。申报书要求填写规范,不得抄袭、盗用他人已有研究成果;不得抄袭、盗用他人曾经立项研究过的课题;也不得简单重复或变相重复申报者本人曾经立项过的相同选题的课题。课题实行信誉管理制度,课题申报人承诺信守有关规定,如在立项后被发现有违规者,将立即终止相关课题研究,并取消课题申报人三年内重新申报由我中心管理的研究课题的资格。

申请书要求一律用计算机填写。各单位报送材料包括:审查合格的《四川省教师教育研究中心课题申报书》一式3份(原件1份,复印件2份),要求统一用A4纸印制,装订成册。提供配套的电子版,要确保电子申报材料和纸质申报内容的一致性。

 

三、截止时间与联系方式

截止时间:2012510日止(以邮戳时间为准)。请申报单位务必于申报截止日期前将符合申报条件的申报书汇总后统一报送我中心。

咨询电话:028-84761210028-84768599

联系人:于老师、王老师
电子信箱:scsjsjy@163.com
网址:http://scteacher.sicnu.edu.cn/ 

申报书下载