导入数据...

2012年学术会议之2——我院青年教师崔鉴参加第三届全国外语教学与研究中青年学者论坛

         2012922日至24日,我院青年教师崔鉴在北京参加了第三届全国外语教学与研究中青年学者论坛,本次论坛由北京外国语大学《外语教学与研究》编辑部主办,北京师范大学外国语言文学学院承办。本次中青年学者论坛的主题是外语科研:课题设计与研究进展,分别从语言研究、应用语言学、翻译研究、跨学科研究等四个方面的科研创新开展研讨。与会专家学者就如何开展课题申报、课题研究方法、课题成果报告等方面进行了深入探讨。几位特邀国内知名专家就上述问题为与代表做了指导性报告。

    中山大学博士生导师黄国文教授作了题为从课题设计看外语科研的报告,从课题课题设计的概念入手,讨论了外语科研课题设计要素、研究范式、研究中应具备的课题意识以及外语学科的原创性问题。上海外国语大学博士生导师束定芳教授做了题为外语界语言学研究国际化走出去’”的报告,分别解释了何谓国际化走出去,讨论了外语界语言学研究的特点和存在的问题,并为大家指出了研究的两个取向。北京师范大学博士生导师彭宣维教授做了题为理论之于应用的非自足性----评价文体学建构中的理论问题与解决方案,他以文体学建构为案例,具体讨论了科研中理论与应用的关系,为大家介绍了两个解决方案,分别是新的理论范式和基本操作原则,提出科研中理论建构的独特性、理论与应用的间隙和模式建构的多层次性。北京外国语大学博士生导师梁茂成教授做了题为基于双语平行语料库的对应词语自动发现的报告,介绍了他本人目前关于双语平等语料库的研究,并为大家演示了该研究目前取得的进展。宁波大学副校长王文斌教授做了题为学术贵于出新的报告,提出了后现代视野下学术研究推陈出新,循序渐进的研究思路。广东外语外贸大学博士生导师冉永平教授做了题为外语研究中选题的学科视野----以语用关注为例的报告,对学科视野的 主要类型进行了划分,提出学科视野下选题的四种创新,并以语用关注为案例进行了具体地讨论。

    在1023日下午举行的分组讨论中,我院崔鉴老师做了题为多模态语篇的EB分析模式----以《沉默的羔羊》电影海报为例的报告,与专家、学者们讨论了她最近的研究思路和范式,其选题的前沿性和研究的逻辑性获得了专家们好评。

    1023日晚上7点,会议主办单位邀请了国内七家外语类核心期刊主编与参会代表进行座谈,七家核心期刊分别是:《外语教学与研究》、《现代外语》、《外国语》、《中国外语》、《外语研究》、《中国外语教育》和《山东外语教学》。七位主编分别向大家介绍了各家期刊的办刊特点、投稿要求和注意事项,参会代表们就期刊投稿和项目申报等问题与专家们进行了交流,气氛十分轻松、活跃。