导入数据...
外国语学院2012年“国培计划”初中英语教师短期培训工作简报第四期

教育部“国培计划(2012)

——四川省中小学学科带头人短期集中培训项目”

四川师范大学初中英语班

 

简    报

 

第4期

 

 

 

--------------------------------------------------------------------

顾    问:孔令翠 黄桂平

主    编:周喻星

编    委:何斌 付恋敏 樊莉娜

编印单位:四川师范大学外国语学院

编印时间:二〇一二年十一月十七日

报    送:四川师范大学“国培计划(2012)”办公室

抄    送:四川师范大学校内兄弟单位

发    送:培训专家、参训学员


目    录

 

 

培训简讯

二语与外语……………………………………………………………………………2

教育部“国培计划(2012)——四川省中小学学科带头人短期集中培训项目

四川师范大学初中英语班(第二期)结业典礼……………………………………2

优秀学员代表在结业典礼上的发言…………………………………………………4

【心得体会】

二语与外语的心得体会……………………………………………………解学英6

【国培掠影】

优秀学员领取荣誉证书………………………………………………………………7

与会领导与优秀学员合影……………………………………………………………7

国培计划(2012)--四川省中小学学科带头人短期集中培训项目集体照……7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

培训简讯

二语与外语

---李力教授讲座

20121117上午, 西南大学外国语学院李力教授在川师大田家炳大楼对四川省中小学英语学科带头人做了《二语与外语》专题讲座。

教授在讲座中对第二语言外语的定义极其特征对比做了详细而生动的阐述。李教授还在此基础上详细讲述了如何在新《英语课程标准》下关注学生的外语学习策略和学习中的情感因素,并对怎样教外语提出了建设性的意见与建议。与会者均表示李教授为他们开阔了眼界,打开了教学思路,本次讲座让人受益匪浅。

国培计划(2012)—四川省中小学学科带头人短期集中培训项目

四川师范大学初中英语班(第二期)结业典礼

   2012年11月17日上午11:00,国培计划(2012)——四川省中小学学科带头人短期集中培训项目四川师范大学初中英语班(第二期)在四川师范大学狮子山校区田家炳教学楼712举行了结业典礼。出席此次结业典礼的有:外国语学院党委书记王泽兵、外国语学院副院长金黛莱、黄桂平,以及来自德阳、南充、宜宾、广元、广安、资阳和巴中等地区的80位省级骨干教师。项目实施人、外国语学院周喻星副教授主持了此次结业典礼。首先周喻星老师对这次培训的目的、内容、开展的活动以及这次培训所取得的成绩和还存在的不足进行了总结,对明年的培训提出了一些设想,对国培学员提出了真挚的希望。接着周喻星老师宣布了优秀培训学员的名单,由学院领导为20名优秀学员颁发了荣誉证书并合影留念。优秀学员代表,来自宜宾市翠屏区古叙初级中学校的王永芬老师作了精彩的发言。最后,外国语学院党委书记王泽兵做了讲话。王书记对参加此次国培的各位学员老师表达了诚挚的感谢,并提出殷切的希望。至此,此次国培项目圆满结束。

优秀学员代表在结业典礼上的发言

发言人:宜宾市翠屏区古叙初级中学校王永芬

尊敬的四川师范大学培训学院领导、四川师范大学外国语领导和老师、以及各位学员:

大家好!

冬日送暖喜气扬,硕果迎风飘芬芳。今天,初冬的暖阳普照大地,热情似火。我们在这里,在四川师范大学迎来了“国培计划(2012)——四川省中小学学科带头人短期集中培训项目初中英语班(第二期)”的毕业典礼。我是来自宜宾市翠屏区古叙初级中学校的王永芬。很荣幸能在今天站在这里,在我们的毕业典礼上,代表所有参加此次培训的学员们,向给我们提供这次珍贵的培训机会的国家级培训计划、四川省教育厅和给我们主持这次培训的四川师范大学以及所有参与这次培训的尊敬的专家、教授和我们可亲可敬的班主任周老师、何老师、和樊老师、付老师表示深深的感谢!谢谢您们!您们辛苦了!

我们曾经走过摸爬滚打的历程,经受过教学问探的考验,带着奔波的躯体,疲惫的灵魂,来到这里。在这难忘的十天里, 因为有了大师们的引领,我们豁然醒悟,如醍醐灌顶,像晨钟暮鼓,让我们的心灵有了洗净铅华的净化,更有唯美、唯智、唯爱的感悟。

有人说幸福,是眼神的相遇,是心灵的交汇,而我却要说,幸福是顿然的感悟!在这里,我们感悟到孔令翠院长对我们的英语专业成长的关爱之心、对全省初中英语教学发展的忧患意识和责任之心;我们感悟到冯四文教授的精气神,傲乾坤;我们感悟到邓道宣教授的做科研,促发展;我们感悟到外教老师带给我们对英语教学理念的冲击和重新建构;我们感悟到张皓教授的析心理,春风语;我们感悟到一线教师郑俐、李鹏的敢于改革,大胆创新;我们感悟到论文指导教师们对我们的悉心指导和无私关怀;我们感悟到李力教授旁征博引地交给我们英语教学的真谛;我们在同课异构中重新认识了自己,重新审视了自己的教学,开阔了思维,增进了交流……10天的培训打破了禁锢我们思维的枷锁,使我们重新思索教育的实质和教学改革的未来,反思自己的教学态度、探索自己的专业成长之路。

我们的相遇,是一种美丽。这十天的聆听,是桃李渴求开花的雨露,是竹兰拔节向上的春雷,也将是我们取之不尽,用之不竭的源泉!从此那些坦然与无憾,犹如常青的藤蔓,将会爬满我们生命中的每一个季节。

十天前,为了一个共同的目标,我们从四川的四面八方聚集在这里;今天,为了一个共同的心愿,我们要从这里出发,奔赴各自的岗位。“国运兴衰,系于教育,教育振新,全民有责”,我们顿感责任如山!但“人生因责任而高贵,生命因奉献而灿烂”!今后的我们,会是点点薪火,传承的薪火,一定会在蜀州大地燃起燎原之势;我们会是小小蝴蝶,美丽的蝴蝶,一定会在天府之国掀起教坛的新风;我们会是颗颗种子,教育的种子,一定会在蜀州南北让教育大树繁花似锦!

敬爱的领导,可尊的专家,我们亲爱的班主任,我们一定不会辜负你们的希望!我们一定会用自己博大的爱心,精湛的技艺为气势恢宏的四川教育史诗谱写新的乐章;我们会用无比的忠诚,无限的智慧为人才资源的大国再添道道亮丽的风景;我们会用厚重的肩膀,挺直的脊梁支撑起共和国基础教育建设的大厦!

最后,祝在座的各位领导、老师和所有学员朋友们身体健康、工作顺利、合家幸福!

谢谢!

                                                                                                                          2012年11月17日

 

 

心得体会

心得体会

利州区教研室  解学英

今天上午我们有幸聆听了西南大学外国语学院李力教授的讲座,带给了我们先进的外语教学思想和理念,带给了我们思想观念的冲击,引发了我们的思考。

他首先从了解教师们有任务型教学的理解为切入点引导大家讨论了任务型教学的长处与不足,引导大家改变二元对应的思维模式,全面深入的认识事物的本质。他重点讲解了外语教学与第二语言教学的区别,让我们明确了两者在存在空间、环境、教师、目的、需求和使用频率等特征,强调了外语学习的外来性和外在性两个基本特征。在此基础上,提出不要盲目照搬外国的教学法,选择教法应遵循语言学习规律,学习和应用各种教法,遵循长处、局限性、阶段性、切实性和选择性。

教授的语言风趣睿智,内容丰富、充实,让我们开阔了眼界,拓展了视野,那些充满智慧的语言身上的印在我们脑海里。如他提到我们中国人不要东施效颦,不要捡拾“自私自利、金钱至上性解放”的垃圾。他还提到在地球村要了解、理解、容忍。最后他还提到了几种很好的英语学习途径—翻译、听力、背诵等,也让我受益匪浅。

 

【国培掠影】