导入数据...
2013年四川省民族地区骨干教师短期集中培训项目四川师范大学初中英语班简报(第一期)

2013四川省民族地区骨干教师短期集中培训项目

四川师范大学初中英语班

 

简    报

 

第1期

 

 

 

--------------------------------------------------------------------

顾    问:孔令翠 黄桂平

主    编:周喻星

编    委:何斌 郑丽丽 陈燕

编印单位:四川师范大学外国语学院

编印时间:二〇一三年七月六日

报    送:四川师范大学教师培训学院

抄    送:四川师范大学校内兄弟单位

发    送:培训专家、参训学员


目    录

 

 

培训简讯

2013年四川省民族地区骨干教师短期集中培训项目——四川师范大学初中英语班开班仪式………………………………………………………2

初中英语示范课…………………………………………………………………..3

初中英语教师阅读技巧训练……………………………………………………4

班会………………………………………………………………………………..5

初中英语教师英语语音技巧训练………………………………………………… 6.

初中英语教师英语连贯语流技巧训练…………………………………………….7

 

 

 

【心得体会】

差距…………………………………………………………………………李蕾   8

教学中语音的重要性 …………………………………………………… 肖玲    8

观摩刘雨老师的阅读课所感……………………………………………. 肖玲    9

民族地区英语教学任重而道远……………………………………………郑国涛 10

做最好的英语启蒙老师…………………………………………………..李明香 11

 

 

【国培掠影】………………………………………………………………12

 

 

 

 

 

 

 

 

培训简讯

2013年四川省民族地区骨干教师短期集中培训项目

四川师范大学初中英语班开班仪式

 

2013年7月6日上午8:10,2013年四川省民族地区骨干教师短期集中培训项目——四川师范大学初中英语班在四川师范大学狮子山校区田家炳教学楼714举行了开班仪式。出席这次仪式的有教师培训学院院长李志全、外国语学院院长孔令翠、外国语学院党委书记王泽兵、外国语学院副院长金黛莱、黄桂平、曹曦颖、外国语学院党委副书记杨俊,以及来四川省凉山地区的70位骨干教师。项目实施人、外国语学院周喻星副教授主持了此次仪式。首先教师培训学院院长李志全做了讲话。李院长对这次培训的背景、意义以及目标做了详尽的介绍,并对学员提出了殷切的希望。接着外国语学院院长孔令翠发表了讲话。孔院长对培学员的到来表示了欢迎,对学员们的学习提出了希望。同时,他预祝本次培训能圆满成功!最后学员代表,来自西昌航天学校的李明香老师作了发言。各位学员对此次培训充满了期待和信心,相信此次培训会顺利开展,圆满成功!

 

四川省民族地区中学骨干教师短期集中培训项目

初中英语示范课

开学典礼结束后全体老师学员在孔子广场前面进行了合影。9:30--11:30,听说示范课和阅读示范课在师大附属中学外国语学校进行——听说示范课由附属中学教师徐维萍授课,在徐老师及其班学生生动的课堂互动中,各学员对徐老师的授课方式与教学内容都赞叹不已。在休息十分钟后由附属中学的刘雨老师为大家上了一堂阅读示范课,课后刘老师还对自己上阅读课的思路和流程作了深刻的分析。

 

四川省民族地区中学骨干教师短期集中培训项目

初中英语课堂阅读教学训练

----李娜老师讲座

14:30--16:30在六教714,刚从美国访问归来的李老师给大家作《初中英语课堂阅读教学训练》,整堂课用全英文教学,让大家都感受到了英语语言的美。培训主要内容有:Why do we read? What do we read? How do we read? And  reading procedure. 李娜老师那口流利的美语,把学员带入大学英语课堂的回忆里,她具体形象的英语解释, 对阅读篇章透彻和明晰的把握和分析,让学员们收获良多。

 

之后周喻星老师召开了一个简单的班会,就此次培训的主要内容以及注意事项进行了说明,并确定了班委以及组长。

 

四川省民族地区中学骨干教师短期集中培训项目

初中英语教师英语语音技巧训练

----罗玲老师讲座

2013年7月6日上午,四川师范大学外国语学院优秀骨干教师罗玲为我们带来了《初中英语教师英语语音技巧训练》的讲座。罗老师的讲座让人耳目一新,让我们了解学英语最重要的是掌握语音基本规则,只有牢牢记住并掌握英语基础语音发音规则才能达到听与读的目的。才能更深入更透彻地学好英语,搞好教学,培养学生的基本听说读写的能力,让学生有更长远的发展。罗老师的讲座主要通过对英式英语DJ12与DJ14的对比向我们活灵活现展示了英语元音和辅音的发音规则和技巧。元音分单元音和双元音,辅音分爆破音、鼻音、边音、摩擦音等。罗老师着重强调了易混淆音的发音技巧并且针对每个学员单独进行单独辅导,取得了很好的效果。最后罗老师还给出了初中英语教学的建议,给学员们留下了深刻的印象。罗老师对英语的热爱和孜孜不倦的求学精神也感染着在座的每一位学员。

 

四川省民族地区中学骨干教师短期集中培训项目

初中英语教师英语连贯语流技巧训练

    ----周喻星老师讲座

   201376日下午,四川师范大学副教授周喻星为省培计划(2013)四川省民族地区中学骨干教师短期集中培训项目的学员们带来了《初中英语教师英语连贯语流技巧训练》的讲座。学员们认真听了周老师为我们带来了英语发音中爆破、连读、音节、单词重音、句子重音、节奏、停顿及语调的基本知识。针对各位老师在初中英语教学中的失误及常混淆和忽略的问题向周老师学习并得到周老师的单独辅导,各位学员的语音得到了很大程度的提高。同时,周老师就今天所教授的内容为学员们准备了充足的练习材料,学员们积极参与到练习中,踊跃地起来试读,在老师指导和学员之间的相互交流中大家都感觉自己读英语读得更漂亮了,水平提高了。周老师的细心和耐心是我们每个学员都应该学习借鉴的。

 

【心得体会】

         

   差距

-----观摩徐维萍老师的听说课所感

                               雷波县汶水初级中学     李蕾

很有幸,我成为了众多培训中的一员;更有幸能观摩到徐老师的这堂听说课.

刚送走毕业班的我,对how  do  you  study  for  a  test再熟悉不过了。同样的内容,大同小异的形式,有些类似的方法,但在徐老师这里,是如此的美妙。老师首先以问题导入,引出本节课的重点:by doing something。接着听力,让学生给出答案后跟着模读,这很值得我们借鉴。在pairwork中,通过学生的讨论对话练习完成本节课的重点,在对话练习中,老师补充引导学生对任何问题都反问一句why,引领学生挖掘更多的语言练习点,同时也让学生把why潜移默化到日常生活中,多问几个为什么,多多学会思考。

在最后的补充练习中,一个survey的调查练习和学生从讨论到小组长总结再到全班的总结,一个个回答的学生各有责任,内容难易相交,配合的如此完美。

说心里话,那么活泼,那么惬意的课堂,于我,就像在看天上的繁星那样遥远。想起在学生turn back 向我们问好时我们或许腼腆或许小心翼翼的问候时,我就深深明白:作为英语老师的我在那个时候是多么的自卑。我不知道,在遥远的家乡校园,那一群群叛逆,不求上进的学生如果能看到这一幕,是否还会有一点点想学的冲动?在面对学生厌学严重的乡村,在稍微有点基础被选进县城仅剩下这些孩子的城镇,我这个无奈的老师也随波逐流,倦怠懒散了下来~~~~~~~~~~而直到今天,此时,我的自卑告诉我:差距存在,但是,无论怎样,我都应该努力缩小这种差距:老师教学能力的差距,学生学习能力的差距!

我想,是否有一天,能不能请这些老师到我们的校园,给我们更多智慧的指引?谢谢你们,老师们,你们辛苦了!

  

教学中语音的重要性 

                             会理县教育局研究室肖玲

由于英语的学习掌握程度多是以书面的形式进行考查,在偏远地区的英语教学中,“说”就不再是一个教学的重点,导致了很多学生认识单词,也能读懂文章,在开口说的时候却遇到了重大难题。当然,这种情况现在已有改善,但是很多学生的发音仍然是不标准,甚至是错误的。

今天,来自四川师范大学的罗玲老师,为大家介绍了英式英语的音标,并从发音上对各位老师们进行了示范与纠正。

关于语音的各种知识,各位老师在长期的教学过程中没有足够的重视,部分有遗忘,但这并不影响大家在罗老师的帮助下,对各种知识进行回忆与再次学习。诚如罗老师所说,发音技巧是为了让英语在说起来的时候更加漂亮、动听,这并非一定要遵守的发音规则。但是,就今天课堂上听到罗老师声情并茂地分别以英英和美英为大家朗诵了同一首诗歌以后,相信各位老师心中都有了决心——一定要提高自己的发音技巧,让自己的英语听起来悦耳漂亮。我相信,一口流利的英语,绝对可以成为学生们对英语学习提高兴趣的又一个原因!在教学中大家都遇到过对单词记忆感到很棘手的学生,其中有一种是这样的,写出这个单词,他认识,但读出来,他不认识,这就回到了语音这一根本问题上。偏远地区的大部分孩子在上初中前鲜少接触英语,在初学的过程中,由于老师弱化了语音的教育教学,导致“读”英语和“说”英语成为了他们的难题,这对于他们以后的英语学习是极为不利的。所以,在学英语的过程中,语音教育是必不可少的。

大家在罗老师的课堂中受益颇多,也了解了语音知识以及语音教育对英语学习的重要性,相信以后的学生们会在大家的努力和进步中更好地学习和掌握英语!

观摩刘雨老师的阅读课所感

今天是2013四川省民族地区初中英语教师培训正式开课的第一天。上午,我们来自凉山州民族地区的70多名初中英语老师齐聚川师大附属中学外国语学校聆听了刘雨老师的阅读示范课。课堂上,孩子们流利准确的口语表达能力,课堂上踊跃积极地动脑动手能力以及他们极强的语言模仿表演能力让我眼前一亮,印象极深。这堂课让我收益匪浅,我重新认识了中学生阅读能力与兴趣培养的重要性和必要性。在英语教学中,只要我们做教师的在教学设计上多动脑筋,采取灵活多样的教学方式,注重培养学生的阅读技巧和语言感知力,提高学生的阅读兴趣,让学生养成良好的阅读习惯,从而激发学生的阅读兴趣。

  • 注重阅读策略,掌握阅读技巧

掌握有效的阅读技巧是培养学生阅读的重要条件之一。因此在引导学生阅读的过程中,应逐步培养学生的阅读策略,如速读、略读和跳读等等。指导学生通过语言情境,激发学生的阅读欲望。

  • 采用灵活多样的方式,培养良好的阅读习惯。

在阅读教学过程中,应根据学生阅读能力,采用跟读,齐声朗读、个别朗读、背诵等多种形式进行。同时,充分利用早读课时间,让学生多读多背,激发学生发现阅读的趣味性,进一步培养和提高他们的英语语感。课后,刘老师分享到她班上一位来自山区的孩子学习英语的例子,尤其让我印象深刻,一个山区的孩子,成绩英语能从入学时的30多分经过一年的努力提高到现在的110多分,这其中与刘老师的教学方法绝对是分不开的。对阅读的要求,每位学生从一个一个到老师处朗读过关,到最后的复述和出色演出,一个老师只有采用正确的阅读技巧和方法才能一步一步引导一位学生交出讲台上一份份成功的汇报表演。

  • 扩大词汇量,提高阅读教学质量

扩大词汇量,是英语阅读的基础,对于中学生来说,背单词是枯燥无味的。因此,我们应该努力创设积极向上,生动活泼的教学环境,激活每一位学生参与学习的热情。

  • 充分激发学生的阅读兴趣

在阅读教学中,教师应针对学生选择适合他们的阅读教材,比如川师大附中外语校选择的《典范》就很不错,内容既符合学生的英语水平,又符合学生的心理年龄发展。阅读的重点是要训练学生的听说能力,一个故事学习完后,学生要能在理解的基础上复述故事,分析主要任务性格特点,并根据任务性格特点模仿发音,表演故事。
    

民族地区英语教学任重而道远

会理县通安中学  郑国涛

7月6日上午,在2013年四川省民族地区中学英语骨干教师短期集中培训学习现场,我们听取了四川师范大学青年骨干教师罗玲老师关于《初中英语教师语音技巧训练》专题讲座,下午听取了周喻星副教授关于《初中英语教师连贯语流技巧训练》专题讲座,受益颇多。

早在两天前看到培训活动安排表上这些讲座的题目时,我就非常期待了,今天听了两位专家的讲座,我被震撼了,因为这次培训是针对四川民族地区初中英语教师的专项培训,说句实话,民族地区的教育一直以来都相对落后,民族地区的英语教育更是任重而道远,我们此次来榕,真切地感受到了自己和别人的差距,不是一点点,而是很大很大,我们太需要学习,太需要进步,太需要专家的引领了,我们的学生也太需要高素质、高水平的专业化教师了。

一直以来,我们的语音教学发展速度都很缓慢,在农村中学任教,课堂教学更是有大半的时间用的是中文,何其悲哀啊!英语课被上成了中文课,因为不这样,学生听不懂,何其无奈!这样做的直接后果就是学生的水平上不去,而教师的水平逐渐退化,形成了一个恶性循环。

而今天,两位专家的语音技巧专项讲座,把我们的视野带入了一种全新的境界,我们当中的一部分教师以前没经过专业训练,而一部分受过专业训练的教师又因长期在农村一线教学,很多发音都忘记了,今天的这两场讲座让我们重新拾回了丢掉的东西,同时给我们的思维注入了新鲜的血液。专家们严谨、规范的教学态度深深打动了我,她们专业的语音知识深深感染了我,我认识到了自己的不足,明确了自己将来需努力的方向,知道了立足现今民族地区落后的教育现状我们任重而道远。感谢专家们给我们带来的丰盛的精神大餐,谢谢您们!在未来的教学管理工作中,我们定会更加努力的!我深刻地记住了一句话:Language is just like music!

 

 

 

 

做最好的英语启蒙老师

西昌航天学校   李明香

对于绝大多数学生,尤其是民族地区农村中学的学生来说,初中老师是他们真正的英语启蒙老师。他们的发音,他们对于英语的兴趣,或者说他们对于英语语言的理解,学习方法等等,都收到初中老师极大的影响。因此,要做一名优秀的初中英语教师,并非易事,责任重大。

同时,对于大多数农村中学老师来说,语音实际上一直是一个巨大的难题。对于民族地区的教师,更是如此。许多老师在过去没有受过专业的语音培训,他们的发音也是几十年前老师的口口相传,其中难免有许多的发音错误。

这样一来,学生潜移默化之间接触到许多错误发音,会极大影响他们的听力和口语。很多学生在走入大学之后,如果是英语专业,还有机会进行语音纠正,但对于热爱英语的非专业学生,发音技巧教育的缺失就成为他们口语的极大障碍。

因此,我认为,对于民族地区初中教师的培训,语音技巧训练是非常必要也是极其重要的。可以说,许多老师在这方面所得的收获是最大的。

我在大一接受过专业的语音课训练,但依然觉得语音技巧和语流技巧上还有许多地方需要改进,而这些需要长期的训练和坚持。培训给我提供方法,至于成效只能由各位老师自己回去下功夫了。

我想做一名最好的启蒙老师,教给孩子们的,不只是阅读写作技巧,不是“哑巴英语”。我想用漂亮优美而标准的口语让孩子们感受英语语言的魅力,从而喜欢英语,喜欢说英语。我希望,多年以后,学生们能用一口漂亮的英语活跃于各条战线,当他们的标准而优美的发音受到称赞时,他能由衷地说:我的口语是跟老师学的,他的语音很标准,很漂亮!那应该就是我们做老师最大的成就和幸福了。

【培训掠影】