导入数据...

传承书法艺术,勾勒生动情境

——记外国语学院第九届师范生技能大赛之三笔一画决赛顺利举行


 2014年4月22日,由四川师范大学外国语学院主办的第九届师范生技能大赛之三笔一画决赛于学校成龙校区第一教学楼C206教室顺利举行。外国语学院党委副书记杨俊,分团委书记张俊和各年级辅导员老师以嘉宾身份莅临比赛现场。来自外国语学院的尹世寅、祖云鹏、易晓莉、邹燕舞、张猛老师以及来自物理与电子工程学院的赵子江老师担任此次比赛的评委。来自外国语学院各年级共400多名同学共同观摩了此次比赛。

 首先,主持人宣布比赛规则:本次大赛共有粉笔(包括中文、英文、法语、日语和俄语组)、硬笔、软笔和简笔画四个比赛环节。参加粉笔书写比赛的选手依照既定题目书写粉笔字,限时3分钟。与此同时,参加硬笔、软笔书写比赛的选手也开始书写,限时20分钟。之后,比赛正式开始。

 首先中文组的选手上场,伴随着优美的古筝声,选手们在黑板上写下既定题目王维的《山中送别》,他们漂亮的字体,整洁的布局,赢得了阵阵掌声。来自我院2013级的戴欣桐同学表现尤为突出,运笔有力,书写流畅。随后出场的英语、法语、日语和俄语组选手们都有出彩的表现。其中来自我院2013级的赵雅琪同学表现出色。她的英文硬笔字美观大方,各个字母连接自然而不做作,一气呵成。另外,选手们呈现的一幅幅独具特色的书法作品,也使现场的观众们连连叫好。知识竞答环节地设置丰富了同学们对书法的一些基础认识。在此期间,来自我院2012级的任昱霖同学为大家演奏小提琴,悠扬的琴声,恰与书法创作的气氛融合,相得益彰。


 紧接着,进行的简笔画比赛,主题多样,有看电视、袋鼠、寝室等。选手们根据自己抽选的主题,发挥想象力,用简单、流畅的线条勾勒出心中的图画。来自我院2011级的贺珍妮同学表现格外优秀。其他选手呈现在观众眼前的简笔画作品也同样简洁生动、妙趣横生。

 最后,来自物理与电子工程学院的赵子江老师应邀在比赛结束后对选手们的精彩表现做出总结和点评。他首先对外国语学院选手的水平表示了肯定,指出选手们在粉笔书写比赛中表现出了最高水平,在软笔书写比赛中,隶书、行书、楷书应有尽有,在运笔、安排布局上都有出色的表现。他鼓励同学们多练毛笔字,并将它发展为业余爱好。书法作为中国一项博大精深的传统艺术,长期练习有利于身心健康,并且在书写毛笔字的过程中,也会相应地促进粉笔和硬笔书写的进步。

 18:00,外国语学院第九届师范生技能大赛之三笔一画决赛在同学们热烈的掌声中圆满落幕。

外国语学院分团委记者团