导入数据...
主题发言专家简介(四)
[四川师范大学外国语学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年8月19日
  查看:682
  来源:

外语教师的思维能力对语言教育和自身专业发展的影响

第三届全国外语教师教育与发展专题研讨会专题发言


201410月四川师大承办


内容摘要:作者在推介近年来国际ELT领域重视thinking skills development in language education趋势的基础上,结合作者2014年上半年对六所院校校本培训现场外语教师的“思维能力”反思调查结果,分析外语教师对“低级思维”、“高级思维”、“现代外语教育倡导的高级思维”的了解状况;“对自身的思维能力的定位”,“在教学中对学生思维培养的状况”;再结合作者在培训和指导外语教师做科研的过程中所发现的外语教师专业发展中常见的教学研思维能力缺失的表现,聚焦thinking skills and teaching thinking skills,唤起一线教师重视认知思维、科研思维、创新思维对自身专业发展和学生思维教育的重大价值意义。作者顺势以thinking out of box为原则,开展对教学设计、教学研究、语文教师专业发展方面的启示性研讨。


参考文献

British Council/IATEFL 2012 seminar skills for 21st Century (4Cs)

CUP 2014 teacher training in China critical thinking with young learners (Herbert Puchta)

John Butterworth and Geoff Thwaites: Thinking skills  CUP2005


作者简介

 

夏纪梅,中山大学外国应用语言学(英语教育)专业教授,现任教育部大学英语四六级考试委员会委员,教育部审定的教师培训师和评审专家,教育部基础教育课程与教材教法专业委员会委员,中国外语教师教育与发展专业委员会副会长,中国教育学会外语教学专业委员会教学研究与教师教育指导委员会理事。广东省教学名师,湖北省“楚天学者”。 曾连续三届受聘教育部大学外语教学指导委员会委员(1996-2013)。外语教学研究代表性著作有《外语教师发展的知与行》和《基于课堂的外语教师技能发展》(上海教育出版社2012)、《外语还可以这样教》(外语教学与研究出版社2011)、《现代外语教学理念与行动》(高等教育出版社2006),《现代外语课程设计理论与实践》(上海外语教育出版社2003),《英语交际常识》(中山大学出版社1995),《运用英语的技巧》(中山大学出版社1992)等;发表外语教育研究论文60多篇,发表教育散文60多篇;出版外语教材十多套册(含省和国家九五、十五规划立项)。曾先后获得过各级“优秀教师奖”、“巾帼奖”、“名师奖”、“优秀教育工作者奖”、“教学优秀成果奖”等 20多项次。曾担任两门国家级“精品课程”主持人(商务英语,大学英语)。曾主持各级外语教学改革与研究项目40多项。受聘十多所高校客座教授或外聘教授。应邀主持大中小学教师培训专题涉及教学理念、教学方法、教学设计、教学研究、教育文化、教师发展、教材学问、课堂学问、师生关系等领域的微型课题或应需命题。



 



(微信扫描分享)
编辑: