导入数据...

主题发言专家简介(五)
[四川师范大学外国语学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2014年8月19日
  查看:775
  来源:

less is more: 普通一线教师自我解放的故事和启示

 

广东外语外贸大学 欧阳护华

 

摘要:

多年来的教改- 大纲、教材、考试、教学法、科研等方面的不停变化和要求,使得广大底层教师越来越疲于奔命无所适从。香港教育学家黄显华教授指出,这是一个思维上‘加法’误区,好像改革就是不断追加新观念新方法;越改越多越改越累。面对这种由上至下的权威压力,普通老师应该、能够、做些什么呢?

 

本报告使用了学校实地观察、民族志面访、领导/骨干教师/学生三方面交叉印证的方法,将分析几个来自一线‘差校’的普通老师的教改个案:面对成绩极差的学生、不管不顾的家长、抱怨抵触的同事、这些老师是如何通过各种有创造性的‘减法’- 按学生实际水平、注意力长度、和社会心理兴趣来处理教材、设计活动、增强兴趣 - 来获得改革成功的。

 

这些成功案例的启示是:教改‘加法’中的权威压迫社会化以及其在普通老师心中内在化是导致教师疲惫教改低效的深层原因;而‘减法’中的打破教条束缚、以学生中心、从最底线做起的思想解放和自主创新,才是教改的希望所在。

 

 


欧阳护华

广东外语外贸大学英文学院教授、博导、中国英语教学研究会教师教育与发展专业委员会常务理事会副主任、美国权威学术期刊‘语言学与教育’副主编、中国教育学会教育学分会教育人类学第一届学术委员会理事会副理事长、中国英语教学研究会英语写作教学和研究专业指导委员会副主任、广州市外国语协会会长、广东省高校外语教师教学发展示范中心副主任。被邀在美、英、澳、香港、和内地召开的国际或全国学术会议上做主题发言十多次,在许多国家一流(包括哈佛、剑桥、乔治敦、巴斯、利兹、兰开斯特、香港大学)大学做公开讲座,担任多家学术期刊和出版社的审稿人,英美多个大学的博士论文评委和终身教授评委。曾任剑桥大学校外特聘博导、香港中文大学教育研究所研究员、联合国科教文组织英语交际法在朝鲜平壤的培训专家、‘广东省优秀教师(南粤教师)’。

 


编辑: