导入数据...

外国语学院召开本科教学工作审核评估培训会
[四川师范大学外国语学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2016年1月18日
  查看:119
  来源:

为进一步推进学院第一轮本科教学审核评估、本科专业评估工作,迎接2017年教育部本科教学工作审核评估,按照《四川师范大学关于开展第一轮学院本科教学审核评估及本科专业评估工作的通知》(校字〔2015107号)的精神,在已经完成学院迎评工作领导小组等机构的建立和各项指标任务的分解等全面启动迎评工作的基础上,2016117日上午900,学院在狮子山校区7A区六楼会议室召开了外国语学院本科教学工作审核评估培训会。西南大学教务处副处长(外国语学院前副院长)刘承宇教授,学院领导班子全体成员,各系、教研室主任、学院评估工作领导小组及办公室全体成员、部分教师代表参加会议。会议由外国语学院院长孔令翠主持。

会上,刘承宇副处长作了《西南大学外国语学院本科教学工作审核评估回顾》专题报告。他从新一轮评估的指导思想、评估内容、指标体系、评估进程、工作方案及迎评要求等六个方面介绍了西南大学外国语学院如何开展新一轮本科教学审核评估工作。他强调,这次评估工作是“用自己的尺子来量自己”,目的在于引导高校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教学质量。学校及学院应在迎接评估工作的过程中,发现问题,改正问题,“以评促改”。其次,他指出,学院应在“6+1”的审核评估范围内,应做好“两突出”“三强化”的评估内容重点,同时要合理地把握好“四个度”的评估核心。随后,他从定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障及特色项目等指标体系进行了分析,对西南大学外国语学院在迎评过程中的具体做法进行了详细介绍,对指标体系支撑材料的完整性及真实性进行了强调,并就西南大学外国语学院迎评工作的整体部署及针对任课教师、学生及其他人员的迎评要求进行了介绍。最后,刘处长预祝我院以优异的成绩通过本科教学工作审核评估。

学院院长孔令翠代表学院对刘承宇副处长的悉心指导表示衷心感谢,并表示将认真学习借鉴西南大学外国语学院宝贵经验来指导学院下一步评估工作。他提出,从学院评估进程而言,当务之急有两点:一是数据统计的“四定”,定人,定任务,定时间,定质量,务必于1月底之前完成数据统计;二是基于数据分析完成自评报告,在介绍相关专业的概况下并进行“写实”,查找问题进行整改。最后,孔院长对学院评估工作进行再分工,突出强调各工作小组应注意时间节点,高质量地按时完成这一阶段的工作。

学院副院长金黛莱根据学校教务处的相关要求,从两个方面强调了学院此阶段评估工作的重点:一是明确数据统计起止时间,务必充分做好成效性材料的准备工作,通过回答引导性问题找出遗漏;二是确保支撑性材料的真实性,完善不足,以评促建。而后,她对审核评估和专业评估进行了区分,指出要做到心中有数,明确两者指标体系的不同,学习、了解评估背景及相关材料。最后,她指出学院评估办公室在评估工作中应为各评估小组提供支持和保障。

学院党委书记王泽兵最后强调,全体与会人员要高度重视此次评估工作,虽然这次评估工作结论不分等级,但评估结论合格与否将事关学院及专业的生死存亡。他就当前的迎评工作提出了两点要求:一是全体与会人员从现在开始要全面启动“迎评工作模式”,虽然已经放假,但仍要各种克服困难完成本阶段的迎评工作,确保315日前提交高质量的学院自评报告和专业自评报告;二是要抓落实,要按照学校、学院相关文件要求和学院的工作布置按时保质保量完成工作,确保本阶段的各项数据统计工作详实,避免炒“回锅肉”。

1.png

2.png

 

编辑:四川师范大学外国语学院