导入数据...

四川师范大学外国语学院举办“俄罗斯的艺术生产”学术讲座
[四川师范大学外国语学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2017年6月5日
  查看:27
  来源:

为了进一步开展学校双一流学科建设工作,营造良好的学术氛围,促进学术交流,学校科研处、外国语学院此次特别邀请了四川大学刘亚丁教授来校作学术报告。201761日下午14时,四川师范大学双一流学术讲座“俄罗斯的艺术生产”在成龙校区学院办公楼125会议室顺利举行。本次讲座由外国语学院院长孔令翠教授主持,俄语系全体师生到场参加。

blob.png

刘亚丁教授为四川大学博士生导师,中国俄罗斯文学研究会副会长、中国外国文学学会理事、中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事,国家社科基金重大项目“俄罗斯《中国精神文化大典》中文翻译工程”首席专家。刘亚丁教授的研究成果丰硕,其主持了三项国家社科基金项目,出版个人著作《十九世纪俄罗斯文学史纲》、《苏联文学沉思录》等,主编《肖洛霍夫学术史研究》等,在中国和俄罗斯发表学术文章百余篇。

讲座伊始,刘亚丁教授分别从俄罗斯历史(生活)和俄罗斯文学两个方面分析了俄罗斯艺术的旺盛生产力,并引入大量实例,以建筑雕塑、音乐、绘画、电影艺术等为例,图文并茂地为大家阐述艺术诸种形式间的联系和影响,以及文学在其中的主导地位,揭示出在俄罗斯文化艺术的发展史中,各门类艺术从历史生活和文学中获取创作素材与灵感,文学作为艺术之母,更是成为艺术各门类挖掘资源的对象。随后,刘亚丁教授介绍了绘画中的“巡回展览派”和音乐中的“强力集团”等俄罗斯艺术生产中出现的主要流派和代表人物,既有对相关文化知识积淀的回顾,也有对这些知识的提升思考和学术引导。

讲座中,大家认真聆听,记录思考,在提问环节,场内气氛十分活跃,同学们就文化遗产保护与传承、文化载体方式、文学创作、文学翻译等纷纷提问,刘亚丁教授一一作出详实解答。最后,俄语系系主任谷玮洁教授对此次讲座进行了总结,对刘亚丁教授的精彩讲座表示了诚挚的感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。本次讲座持续了两个半小时,内容丰富,使大家不仅对俄罗斯文化艺术有了更深刻的科学认识,而且也在知识积累上得到了新的启迪。

blob.png

编辑:四川师范大学外国语学院