导入数据...
外国语学院举行预备党员集中教育培训
[四川师范大学外国语学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年1月2日
  查看:229
  来源:

        为进一步贯彻落实党章关于加强党员教育管理和“基础在学、关键在做”要求,根据学校《中共四川师范大学委员会关于做好学生党员集中教育培训工作的通知》(校委发[2016]13号)文件精神,外国语学院党委精心制定了《2016年学生预备党员集中教育培训工作方案》,并于2017年12月28日在成龙校区125会议室对全院66名学生预备党员进行了集中教育培训。

        本次培训共分为四个部分。一是“牢记党纪党规、规范自身言行”专题讲座,二是“树立党员意识,发挥表率作用”专题讲座,三是观看“全国优秀共产党员先进事迹”视频,四是围绕“如何做一名合格的共产党员”进行讨论和交流发言。在教育培训开始前,学院党委书记王泽兵首先对本年度预备党员“五个一”活动进行了动员部署,并带领所有预备党员在党旗下进行了庄严的入党宣誓。 

        第一部分,由外国语学院党委副书记杨俊做题为“牢记党纪党规,规范自身言行”的讲座。杨书记从廉洁自律准则和纪律处分条例的修订背景、内容等方面入手,为我们学习《中国共产党廉洁自律准则》与《中国共产党纪律处分条例》做了深刻而全面的解读。她强调廉洁自律准则是道德高线,纪律处分条例是底线要求。广大预备党员同志在入党初期因缺乏党的理论知识、入党动机不坚定,就需坚持以党章为遵循,依规治党,以德治党,廉洁自律;坚持公私分明,先公后私;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

        第二部分由学校党委组织部副部长赵健做题为"树立党员意识,发挥表率作用"的讲座。赵部长从党员意识的基本内容、新时期增强党员意识的要求以及如何做一个合格的党员三大方面展开讲座。他强调,作为一名预备党员,不仅自身要做到优秀,同时也要带动周围的同学一起优秀。一名合格的党员需要具有角色意识、执政意识和先进性意识,将身份认同、情感认同、目标认同、组织认同一体化,将全心全意为人民服务放在心中,奉献在前,享受在后。

        第三部分,组织全体预备党员同志一起观看优秀共产党员事迹视频——《信仰》专题片。该片以党90多年光辉历程为主线,分“只要主义真”、“壮志换新天”、“时代先锋行”3集。影片以党的90多年历程为背景,采用“大背景、小细节”的表现手法,通过讲述革命、建设、改革各个历史时期优秀共产党员的感人故事,深刻诠释了中国人是如何选择中国共产党和马克思主义的信仰。影片中一代又一代信念如铁、百折不挠的优秀儿女用生命诠释如何忠诚践行党的宗旨,坚守信仰。预备党员深受启发,更加坚定了理想与信念。

        在观影结束后,全体预备党员围绕“如何成为一名合格党员”展开了热烈的讨论。来自2015级的徐丽资同学提出成为一名合格的党员需要做到具有扎实的理论基础,为人民服务,勇于担当的责任感。来自2015级的李文宇同学认为坚持党的信仰,端正态度,脚踏实地,落实行动,是成为合格党员的基础。2016级的汤佳梦同学也发表了观点,她谈到首先应当从思想上入党,端正入党动机;然后从行动上入党,以身作则,建立稳定的群众基础。2014级的张凸同学提到,大学之道,在明明德,成为合格党员也同样如此。意识与行动同时进行,用智慧和思维,积极践行做合格党员。研究生李源泉谈到坚定的政治立场是成为合格党员的第一步,少讲一些要求,多做一些奉献,积极行动。来自各个组的代表同学发言精彩而生动,为如何成为一名合格党员指明了道路。大家纷纷表示,这次的预备党员集中培训,内容丰富,收获颇多,更加明确了要如何发挥党员的先锋模范作用,做合格党员,也为以后的工作学习实践指明了方向。

11.png

22.png

33.png

44.png

                                                                                                     外国语学院分团委记者团

文字记者:辜子芹

 

 


(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学外国语学院