导入数据...
记“日本与周边国家的海洋权益争端”讲座
[四川师范大学外国语学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年12月5日
  查看:132
  来源:

        11月30日下午3点,以“日本与周边国家的海洋权益争端”为主题的中日关系讲座在成龙校区学院办公楼125会议室顺利举办。此次讲座由外国语学院日语系举办,由吉林大学行政学院教授、博士生导师、吉林省图们江国际合作学会副会长郭锐先生担任主讲人。外国语学院日语系教师和学生、四川师范大学日本研究中心部分老师积极参加。

image.png

       讲座一开始,郭锐先生先介绍了中日双方在处理中日关系时都带有主观色彩和日本与域内三国都存在海洋领土争端问题的现状,让同学们对讲座内容的背景有了粗略的理解。

       接下来,郭锐先生从海权与日本“海洋观”的变迁、日本与周边国家的海洋权益争端现状、中国具体的五点应对举措及战略考量等三个方面进行深入说明。在具体讲解中,郭锐先生结合自己的外交经历,以幽默风趣的方式用“三十六计”、“空手套白狼”、谈恋爱的技巧等来比喻国家交往、解决争端的一系列方法,让同学们在轻松愉快的气氛中更加了解国际海洋争端的严峻性。

       最后,郭锐先生就同学们所关心的两岸关系及以美国实行贸易战为契机中日韩是否可能建立自贸区等问题做出针对性解答。

image.png

       至此,此次讲座活动顺利结束。相信同学们在这样的活动中收获到许多平日在书本上学不到的知识,更加清楚日本发展现状,对国际海权争端与解决方式也有了更切实的认识,同时从课本之外,丰富了自己的见闻,拓展了国际视野。

image.png






(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学外国语学院