导入数据...
外国语学院考研经验分享会之二
华南师范大学与首都师范大学英语学科教学专业考研经验分享
[四川师范大学外国语学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年6月1日
  查看:128
  来源:四川师范大学外国语学院

5月30日下午,四川师范大学外国语学院2017级考研组举办的第二次“优秀学长学姐考研经验分享会”在腾讯会议顺利进行。本次分享会由华南师范大学英语学科教学专业的谢春平和首都师范大学英语学科教学专业的顾丽琴主讲,我院17、18级学生参加。

此次讲座主要分为谢春平的经验分享和顾丽琴的考研心路历程两个部分。首先,谢春平谈到备战考研最重要的是要及时获取考研信息,并分享了考研信息的获取途径,如学校官网、考研帮和考研群等各大网络信息平台。她还强调考研学子应合理规划时间,制定适合自己的复习计划,并切实执行,切忌三天打鱼两天晒网。最后,她以自己的经验总结到学生们应调整复习心态,持之以恒、坚持不懈,不盲目与他人比较,做好自己的复习准备。

接下来,顾丽琴的分享回答了“为什么考研”这一问题。她说道,读研能让人去到更高的平台,结交更多志同道合的人,懂得人生的意义,摆脱别人的期待,找到真正的自己。考研可以让人找准自身定位和人生航向,激励自我成就更好的自己。此外,顾丽琴用自己“80天”考研的经历证明高效的复习方法的重要性,高效复习的关键是搭建知识框架和提高看书效率。框架的整理必须基于自身理解,形式多样,例如表格、思维导图等,简洁明了,能够将知识层次化、整体化;提高看书效率的最佳方法是集中注意力,全身心投入,这需要劳逸结合及适时放松,但这些都是为提高自身效率而服务,而不是放飞自我的开端。

分享结束后,进入提问环节。谢春平和顾丽琴对同学们的问题一一回答。其中,顾丽琴就“学校所处地理位置在择校中占比多少”这一问题作如下回答:地理位置优越,学习资源更为丰富,机会更多,但不必将此量化。学校选择还与所考专业相关,如英语专业就更倾向于沿海地区。

至此,本次分享会圆满结束。相信我院学子收获颇丰,对考研也有了新的认识。人生最大的失败是放弃,最大的敌人是自己,最大的对手是时间。愿考研学子不忘初心,孜孜以求,踏实备考,顺利考上理想学校!

 


(微信扫描分享)
编辑:外国语学院分团委记者团 作者:鲜明君