导入数据...
外国语学院2012年“国培计划”初中英语教师短期培训工作简报第二期

教育部“国培计划(2012)

——四川省中小学学科带头人短期集中培训项目”

四川师范大学初中英语班

 

简    报

 

第2期

 

 

 

--------------------------------------------------------------------

顾    问:孔令翠 黄桂平

主    编:周喻星

编    委:何斌 付恋敏 樊莉娜

编印单位:四川师范大学外国语学院

编印时间:二〇一二年十一月十一日

报    送:四川师范大学“国培计划(2012)”办公室

抄    送:四川师范大学校内兄弟单位

发    送:培训专家、参训学员


目    录

 

 

培训简讯

同课异构精彩依然…………………………………………………………………2

Student-centered Activities in the English Classroom………………………………………3

聚焦高效课堂教学 深化“同课异构”研究………………………………………………4

初中英语课堂教学活动的设计…………………………………………………………………5

 

【心得体会】

听了英语课后的心得体会………………………………………………………………杨建华6

九年级新目标英语Unit7.Where would like to visit?听课心得体会…………李华昌8

国培初中英语班第四天心得体会……………………………………………………黄金富10

学习《初中英语课堂教学设计》心得………………………………………………李连华11

观摩同课异构课堂有感……………………………………………………………………黄胜12

【国培掠影】

学员们前往川师大附属中学外国语学校…………………………………………………13

活跃的课堂…………………………………………………………………………………………13

学生积极参与………………………………………………………………………………………13

教师学员评课………………………………………………………………………………………14

 

 

 

 

 

 

 

 

培训简讯

同课异构精彩依然

------李敏老师,何远平老师课堂

2012年11月12日上午,四川省中小学学科带头人短期集中培训项目四川师范大学初中英语班的全体学员齐聚在四川师范大学附属中学外国语学校多功能厅,一起观摩学习了两节初三英语读写课。上课老师分别是该校的英语教师李敏老师和培训班学员、来自南充职业技术学院附中的何远平老师,他们执教的内容都是初三英语第七单元Where would you like to visit? 两位老师同课异构,虽然风格迥然,却都展示出了深厚的语言功底、娴熟的教学技能和灵活多样的教学方法,其课堂精彩纷呈,高潮迭起,赢得了所有观摩老师的好评。

课后,两位老师在简要地介绍了课堂教学的设计思路、教学理念和所采用的教学方法后,与大家分享了教学的心得体会,反思了课堂的得失。观摩老师也纷纷发言,对两位老师的精彩表现给予了充分的肯定,同时表达了在这次观摩学习活动中所受到的启示。

Student-centred Activities in the English Classroom

----美中友好志愿者Lauren讲座

11月12日 下午,来自美国的美中友好志愿者Lauren,为四川省中小学学科带头人短期集中培训项目初中英语班(第二期)的老师们带来了题为Student-centred Activities in the English Classroom的专题讲座,该讲座在四川师范大学田家炳大楼712教室举行,该班全体学员认真听取了这次讲座,受益匪浅。

在该讲座中,Lauren从多个层面为我们全面而清晰的介绍了美国当前的教育体系、课堂管理模式、课堂教育教学理念等内容,让如饥似渴的学员们身临其境的接触到了美国先进的教育教学理念,近距离的感触了外籍教师的魅力,给学员们留下了难以磨灭的印象。课后意犹未尽的学员们纷纷向Lauren老师讨教问题并纷纷合影留念。

聚焦高效课堂教学  深化“同课异构”研究

----罗蕾老师,陈小磊老师课堂

2012年11月13日上午,国培计划(2012)-四川省中小学学科带头人-四川师范大学初中英语班全体学员来到了四川师范大学一中“观课议课”,开展“同课异构”教研活动,探索“高效课堂”教学新模式。  

  活动中,四川师范大学一中陈小磊老师和四川省骨干老师罗蕾(本次培训学员)围绕初二英语上册 Unit7 How do you make a banana milk shake? Section A(1a-1c)的内容,为全体学员献上了一节精彩、明确教学目标的英语课。课堂上两位老师充分发挥自己的能力与特长,从课件制作到重点板书设计,从课堂活动到重点难点处理,精心设计教学,重组并灵活运用教材,完善每一个环节,积极实践新课程概念,结合“师生”活动,给学生时间空间自评、互评,代替了以往老师满堂灌的旧形式,让学生在课堂上不仅仅学会自主学习,更重要的是通过课堂教学活动,让学生学会更好的合作与交流。

上课结束后,两位老师针对自己的课堂进行了介绍和反思,然后在副教授周喻星的主持下进行了评课。学员们就上课内容,围绕教学思路、新教材标准、教学形式、学生互评的这几点进行了非常精彩的点评,畅谈了听课感言。通过这一活动的开展,有利于教师通过集体对个人的品评找到自己的优势和劣势,以便今后更好地扬长避短,不断地提高课堂效率;也有利于引导教师更深入地研究教材、研究课堂、研究学生,让教师关注课堂中的一个个细节,关注教学过程中的一个个细节,帮助教师沉下心来,静下心去,相互借鉴,共同提高,从而促进英语课堂教学改革的深入开展。

初中英语课堂教学活动的设计

----郑莉老师讲座

2012年11月13日下午在田家炳教学楼712室成都七中嘉祥中学郑莉老师为国培(2012)四川省中小学学科带头人初中英语培训学员带来了一堂《初中英语课堂教学设计》的专题讲座。给学员们提供了一线优秀老师在课堂教学设计的技巧。郑莉老师介绍了初中英语教学中设计的小窍门,以“变”为中心,将成功学运用于自己的教学中,同时教师应该具备求真,求善,求美的品质,将英语课堂教学设计得完美。学员们也会将在这里学到的新知识尽快地内化为自己的东西,运用于教育教学过程中去,结合当地学校的实际情况,努力学习同行们的学习态度,求知精神,协作能力,加强平时的学习、充电,将学到的知识运用于教育教学实践中去。   

【心得体会】

 

听了英语课后的心得体会

资阳市雁江区第二中学 杨建平

为期十天的四川省初中英语学科带头人培训活动正如火如荼地进行,今天上午学员们前往四川师范大学附中外国语学校认真聆听了李敏和何远平两位老师执教的英语课,,使我受益匪浅,感受颇多,让我近距离地领略到两位老师的教学风格,深厚的教学功底及精湛的教学艺术,下午听了美中友好志愿者Lauren的有关Student- centred Activities in the English Classroom的展示,从这三节风格迥异、精彩纷呈的英语课堂上,我发现了自己平时上课中存在的问题,也从中受到很大启发。

   课堂教学的有效性是英语教学活动的生命如何充分有效地利用课堂上的宝贵时间优化课堂教学环节,高效地达到教学目的是摆在英语教学前的难题。而作为英语教师的我们应该充分考虑如何设计好课堂的每个环节。

   1新颖、有趣的导入能立刻吸引学生的注意力,并能很好地调动学生参与课堂的积极性和热情。这是上好一堂课的前提和基础,能为授课成功作好铺垫工作。良好的导入不仅要求教师具有一流的英语水平,也是对教师教学技艺的考验。这就要求授课教师多才多艺,具有敏锐的视角,善于从生活的各个方面学习,不断地挖掘新颖、独到、高效的导入方法。同时要利用好便捷的网络资源,充分利用丰富的网络资源为教育教学活动服务。多观摩优秀的教学展示,不断地总结经验,不断的探索新的教学方法。另外要多和同行交流经验和教学心得,在实践中不断地发展和提高。

   2新课程标准中知识与技能目标要求教学内容必须新颖,有针对性,必须符合学生现阶段的知识水平,有利于学生构建新的认知结构。任务型教学方式的运用能使学生带着明确的学习目标,积极主动地在“学中做,做中学”,让学生在任务的执行过程中,通过实践、思考、调查、讨论、交流和合作过程中英语的使用完成学习任务。

   3善于营造良好课堂教学环境能在潜移默化中提高教学效率。好的教学课堂应是人性化的、动态的、随机的课堂。所谓“亲其人,信其道’。因此,平时教师要走入学生的生活,多了解学生,加强师生间的交流。真正做到良师益友,和学生建立良好的师生关系。教师应根据课堂上学生的动态灵活变动授课策略,及时地抓住学生的求知欲望和“新知识生长点”,以创设各种场景来激发学生的兴趣,使课堂教学焕发出活力,使课堂动起来。

4、教师应运用灵活的教学方法。

教师运用了多种教学方法,会激发学生兴趣。由于学生的程度不同,因此要用不同的方法,有的活动很好,不一定适合所有的学生,这就要求不仅要备课还要备学生。

总之,作为老师不仅仅要认真地上好每一堂课,还要在这个“好”字上下功夫,怎样才能上好课,怎样才能上出让学生喜欢的课?怎样让自己的语言更优美,让自己的学生更喜欢?怎样才能培养学生的创新意识和实践能力,要多琢磨,要多学习。真正地提高英语课堂的教学效率,还需要我们伴随着新课程改革的步伐进一步探索,在教学实践中不断地探寻更有效的教学策略,通过各种方法来提高中学英语课堂的教学效率。

 

九年级新目标英语   Unit7.Where would like to visit?

听课心得体会

通江县平溪初级中学    李华昌

 

很有幸的参加了两位优秀老师的公开课。课堂是那么的优秀,两位老师以教材内容展开教学,通过复习旧知识、展示新知识并配合当堂练习构建整堂课。同一单元教学内容用两种不同层次的学生实施教学,并在同一层次班进行分层次教学,实现同课分层次教学。为我们英语组教师提高提供了一次不可多得的学习机会,尽管学生水平不一,两位教师教学风格各异,但每一节课都有很多值得我学习借鉴的东西,下面谈一谈自己的听课心得:

首先,充分调动学生积极性,让学生真正成为课堂的主人。这是新课标的重要特点,也是素质教育的要求。两位老师既注重学生主体参与又重视了学生个性健康和谐的发展,最大限度激发了不同层次学生的学习热情,增强了他们的自信心和参与意识。听课时,我特别注意了两位老师在教学实践中针对不同层次的学生采用了不同的调动学生积极性的方式,而且,互动模式多样,采用看图、看动画的模式或创造一个语境,让学生展开联想,激起了学生对英语学习的兴趣,营造了宽松,民主,和谐的教与学的氛围。

接着,老师们把优化课堂教学当成教育的主渠道,尽最大可能为学生创设运用英语的情景,指导学生积极地运用语言,在学中用,在用中学。通过老师不断的强化句型,让学生有个模式,为后面的讨论做铺垫。通过反复操练,巩固句型,体会句型的结构,同时加强运用相关的目标句型。如Where would you like to ….?  I love place where…. I hope to…

其次,两位老师善于利用学生的“旧知”实现向“新知”的迁移,注重学生学习策略的培养,从而使学生从“学会”迅速过渡到“会学”上来。一位老师对a层次的学生采用师生对话引出新课内容,充分调动学生已有的知识储备,让学生的思维活跃起来,并且在每个教学环节中对学生的要求清楚明确,难易适中;年轻教师针对b层次的学生则采用温故而知新过渡到新课知识,教学目的明确,重难点突出,多媒体课件制作精美,容量也相当大。我个人认为倘若老师能稍微放慢教学节奏,整合部分内容,留给学生足够思维空间,让b层次的学生学得更有成就感,便不失为一节极为优秀的课。

再者,两位老师根据班级中不同层次的学生,有针对性地因层施教,分层设计课堂教学,并根据习题的难易程度提问不同层次的学生。让a层次的学生引领其余层次的学生,促进他们的参与意识,达到学会学习的目的,使不同层次的学生都能在不同程度上体会学习的成功与成就感。一位老师是注重针对a层次的学生灵活性题目的训练,开发其创造性思维,通过pair work合作学习、共同讨论,巩固所学知识,灵活运用知识,培养学生探究学习的能力。一位老师针对b层次的学生先打好基础,适当降低了教学难度,给足情景和关键词来操练,帮助中、差生消除了自卑感,缩小不同层次学生之间的差距,做到循序渐进,行之有效。

    最后,两位老师自身的良好素质是上好一堂课的重要前提和基本保证。听课中我发现两位老师基本有以下几个共同特点:1、口语流利,发音准确。只有做到这一点,才能保证学生对课程的理解从而学到正确的知识,地道的语言;2、善于利用多媒体等多种手段辅助教学,使学生接触到的知识更立体,更直观,更生动;3、教态亲切,表情丰富,充满激情。在课堂上能轻松,活泼,潇洒地进行授课,富有艺术性;4、有扎实的英语基础知识作为后盾,词汇丰富,课堂充实。 

通过这次听课,我对自己也提出了相应的问题去思考,农村中学怎样在教学中也针对不同层次的学生开展分层次教学?最大限度地为不同层次的学生提供适合他们的学习时空和学习平台。我们应该承认学生的个性差异并尊重学生的不同需要与兴趣。要充分了解学生,理解学生,实事求是地分析学生的学习现状。古人云:“凡事预则立,不预则废”在教学中要变“被动学习”为“主动学习”,激发学生兴趣、求知欲、好奇心、上进心,善于找出学生的进步点,变“关注个别”为“关注全体”,给他们提供好的学习方法,创设成功的机会,激发学生向上的动机与行为。同时,变“题海战术”为“精讲精练”,将阶段性测试和终结性测试用于论断学生学习过程中的得失,教会学生把变“零星积累”为“集中积累”,有的放矢,提高学生学习的效果。

两位老师的确有许多值得自己学习和借鉴的东西,相信通过自己的不断努力,一定能不断取得进步。

 

 

国培初中英语班第四天心得体会

 

剑阁县剑门中学  黄金富

 

从2012年11月9日开始到今天,国培省级骨干教师英语班的培训进入了第四天。今天上午,国培英语班一行到师大附中外国语学校听课,议课和评课。在这期间,师大附中外语校的李敏老师和省级骨干教师何远平老师分别进行了九年级Unit 7 Where would you like to visit ?的Reading部分和Unit 7 Where would you like to visit ?的Section A的3a部分的两节交流课。下午,美中友好志愿者Lauren作了名为Student-centred Activitivies in the English Classroom的讲座。

作为一个初中英语教师,我深深的感到自己在工作中存在很多的不足之处,通过这几天的培训,尤其是今天的学习,我学到了很多在工作中总结不出来的经验和理论,比如如何使我们的英语课堂愈发显得真实、自然、厚重而又充满着人情味。作为英语老师的我更要关注的是蕴藏在英语课堂中那些只可意会、不可言传,只有身临其境的教师和孩子们才能分享的东西,要关注那些伴随着师生共同进行的探究、交流所衍生的积极的情感体验。我们不但要传授知识,而且要善于以自身的智慧不断唤醒孩子们的学习热情,点化孩子们的学习方法,丰富孩子们的学习经验,开启孩子们的学习智慧。

同时,老师应该关注学生的情感,营造宽松、民主、和谐的教学氛围。学生只有对自己、对英语及其文化、对英语学习有积极的情感,才能保持英语学习的动力并取得成绩。消极的情感不仅会影响英语学习的效果,而且会影响学生的长远发展。因此,在英语教学中我应该自始至终关注学生的情感,努力营造宽松、民主、和谐的教学氛围。 

     另外,尽量采用"任务型"的教学途径,培养学生综合语言运用能力。依据课程的总体目标并结合教学内容,尽量设计贴近学生实际的教学活动,要以学生的生活经验和兴趣为出发点,内容和方式要尽量真实,吸引和组织他们积极参与。学生通过思考、调查、讨论、交流和合作等方式,学习和使用英语,完成学习任务。促使学生获取、处理和使用信息,用英语与他人交流,发展用英语解决实际问题的能力。而且,积极鼓励学生把活动延伸到课堂之外的学习和生活之中。  

    最后,教师必须提高自身专业素质。教师的综合语言运用能力的高低,直接影响了学生相关的能力的提高和新课程目标的实现。因此,每一位教师都必须不断提高自身的综合语言运用能力。同时,教师还必须学习新的知识,发展新的教学策略,研究如何帮助学生形成有效的学习策略和文化知识,通过英语课程促进学生积极的情感和价值观的形成。

 

 

学习《初中英语课堂教学设计》心得 

 

 资阳市雁江区中和镇初级中学  李连华  

 

  我长期在农村从事初中英语教学,总觉得,老师教得苦,学生学得也苦,但效果很不理想。今天,认真聆听了成都七中嘉祥外国学校郑莉老师有关《初中英语课堂教学活动的设计》的实在的授课,从中不难发现,我在平时课堂教学活动设计与实施中存在诸多的问题,课堂教学中的很多教学行为是无效的或低效的。如:

(一)活动目标不明确。教师没有确定好活动究竟要做什么,目标意识不强,导致了整个活动的思路和顺序都比较混乱,自然也考虑不到活动结束后,学生应该有什么样的收获和提高。

(二)英语听、说、读、写四项技能在课堂教学活动中没有侧重训练的

(三)活动对象单一。 

(四)情境创设不合理。脱离学生的生活实际,学生很难在这样的情境里去真实地感知语言,体会语言,并运用语言。而作为一线英语教师,我认为应该用辨证的观点去看待课堂教学这个问题,要认识到课堂教学的重要性。《英语课程标准》要求教师重新认识中学课堂教学的目的,改变课堂教学的方式,将语言的形式、意义和交际功能有机地结合起来,使学生在实际语言运用中内化语言规则,从而使学生能正确地运用所学语言进行交际。

 英语课堂教学活动设计遵循以下一些原则:

(一)趣味性原则:设计活动时,首先一定要提起学生的兴趣。

(二)真实性原则:让学生在真实的情景或设置的情景或贴近生活的情景中学习英语,语言也只有在实景语言中产生。

(三)实践性原则:实践是一切认识的源泉。脱离了现实生活和社会实际的课堂活动是没有现实感的,是难以吸引学生的。
  (四)多样性原则:在设计教学活动时不应忽略学生的情感因素。在活动过程中设法激起并保持学生积极的情感状态对于提高学习的效率是有利的。

(五)新颖性原则:在设计语法课堂活动的时候,遵循新颖性原则,不断更新活动方式和内容对于教学质量的提高有很大的好处。
    课堂教学的任务是寻求和设计一些有效的培养学习者意识的途径和方法,主要想通过一些由意义的交际活动,使学习者在实践中感受到语言规则的作用并逐步掌握这些规则。合理科学的英语课堂教学活动可以让课堂变得生动有效,能提高学生学习英语的主动性和积极性。教无定法,因人而异。作为教师,我们应当积极探讨多样、灵活的教学方式让学生快乐地学习并付诸与实践,培养学生的语言交际能力。

由此可见,组织有效课堂教学活动在培育全面发展的学生起着非常重要的作用。如何优化课堂教学,让有限的教学时间取得更好的教学质量,使学生真正成为学习的主体,这才是我们真正的教学目的。

                                                       

 

观摩同课异构课堂有感

 

广安区五福初级中学  黄胜

 

   相聚在初冬的成都,我们的培训进入新的一天,今天我们在师大一中观摩了陈小磊老师和学员代表罗蕾老师的公开课,这是两节同课异构课堂,两位老师都上得很成功,展示了他们优秀的个人素质,娴熟的教学技能,独特的教学风格,受到了在座的老师们的一致好评。听了这两节课我有如下体会。     

一、导入是一节课成败的关键

  课程导入好的老师,能把学生的热情充分调动起来,课堂气氛非常热烈,互动效果也很好。引人注目的开场白和活动设计,集趣味性和启发性为一体,不仅能引人入胜,而且能发人深思。一个好的导入可以能使学生集中注意力,产生学习兴趣,觉得英语课有趣,减少焦虑和恐惧心理,重塑自信。两位老师在教学中,就做到了这点。从Free talk中讨论学生最喜欢的饮料,直接导入问题What kind of drink would you like? 

二、教学理念新颖

  他们充分体现新的教学理念,主要表现:一是注重师生情感交流,有较强的亲和力;二是注重学生主体作用的凸显。如他们放手让学生自己make a banana shake;三是注重师生之间学习过程的互动;四是教师是学生学习的指导者,帮助者,而不是灌输者、传授者;五是注重教师形象的感召力,微笑、亲切的表情让学生听不懂也喜欢听;六是三维目标的完满体现,尤其是在过程与方法和情感、态度、价值观的教学目标上得以充分体现,让听课者觉得新课标、新资源的英语课就应该是这样教。

3、教学设计适合学生、贴近生活

  在教学设计上体现了继承与发扬、改革与创新的特点。主要表现:一是不以讲为主,以师生对话为主要学习方式;二是注重学生活动的设计,让学生尽可能参与到学习过程之中、三是课堂教学的重要内容。四是贴近学生、贴近社会、贴近生活;五是学习方法的多样性,如看、听、说、议、练、读等;六是创设语言学习环境,为学生学习英语提供有力支持;七是教学目标定位准确,并在教学过程中得到具体落实;八是教学源于课本又不局限于课本,学生学的有趣和轻松

  通过这次听课,我觉得自己要有许多地方值得改进和提高,对自己也提出了许多问题去思考,怎样让自己的语言更优美?怎样让孩子喜欢上课?怎样培养孩子的能力?相信通过自己的不断努力,一定能拉近距离,不断进步!

 

 

 

 

 

 

【国培掠影】