导入数据...
 
 
 
 
学院概况

    外国语学院的前身是始建于1960年的四川师范学院外语系,是四川高校中最早设置外语本科专业的院系之一。经过半个多世纪的建设和发展,外国语学院在外语教师教育方面已经形成了比较鲜明的特色,在人才培养、科学研究、服务社会和对外合作交流等方面均取得了较大成就,现已成为四川师范大学办学历史悠久、教学与科研实力雄厚、对外交流与合作颇有建树的学院之一,也是在省内外外语界享有较高知名度和影响力的学院之一。

       外国语学院历来重视学科建设,学科设置比较齐全。学院于1960年设立俄语本科专业,1963年设立英语本科专业,2002年设立法语本科专业,2013年设立日语本科专业。开设的第二外国语有英语、俄语、日语、法语、德语、葡语等六个语种。学院于20世纪80年代中期开始合作招收英语语言文学硕士研究生,是四川乃至西南地区最早培养研究生的外国语学院之一。1997年正式建立英语语言文学硕士学位授权点,下设语言学、英美文学、翻译学、欧美文化等研究方向。2002年,外国语学院率先在四川省招收在职英语教育硕士专业学位研究生,现已拓展到招收全日制英语教育硕士专业学位研究生。2007年,在课程与教学论授权点中招收英语教学论方向的科学硕士研究生。2010年,建立翻译硕士专业学位授权点。2011年,建立外国语言文学一级学科硕士学位授权点。目前,学院已拥有英语语言文学、外国语言文学与应用语言学、俄语语言文学、课程与教学论(英语教学论方向)等二级学科硕士学位授权点。法语语言文学二级学科硕士学位授权点正在紧张建设中。学院还将进一步提升学科建设层次,拓展学科建设内涵。

       外国语学院师资队伍实力比较雄厚,结构比较合理。现有专任教师近80名,其中教授14名,副教授近40名,博士或在读博士近20名。建系之初,一批卓有建树的专家教授如李安宅、罗忠恕等引领着队伍建设的方向。在多年的发展中又有一大批优秀教师脱颖而出,包括全国优秀教师1人,全国教育硕士优秀导师1人,全国教育硕士专业学位优秀教学管理工作者2人,四川省教学名师2人,四川省学术与技术带头人后备人选2人。此外,外国语学院常年聘有一批国内外知名专家从事本科和硕士研究生的专业教学工作。

       外国语学院教学质量工程建设成绩突出。2000年,学院即成为四川省外国语言文学本科人才培养基地。英语专业先后将 “综合英语” 建设成为四川省重点建设课程,将“英语精读”、“英语教学论”、“英国文学”和“美国文学”建设成为四川省精品课程,将“英语系列课程教学团队”建设成为省级教学团队,将“英语精读教学团队”和“翻译课程教学团队”建设成为校级教学团队。2007年,英语专业成为四川省特色专业建设点。2009年,英语专业提升为国家特色专业建设点。

       外国语学院科学研究成果丰硕,先后承担了多项国家社科基金项目、全国教育规划课题、教育部人文社会科学研究项目、四川省哲学社会科学研究规划项目。在乔叟研究、福克纳研究、美国黑人文学研究、霍桑研究、生态批评研究、女性研究、陶渊明与华兹华斯比较研究等方面在国内外有较大影响,在认知翻译研究、郭沫若翻译研究等方面享有较高学术声誉,标记理论框架下的俄语反义词不对称性研究引起了学术界广泛关注。面向基础英语教育的研究成果丰硕,具有鲜明的英语教师教育特色。研究成果获得多项四川省哲学社会科学优秀成果奖。

       外国语学院对外交流与合作源远流长。学院早在1980年就开始同美国戈申学院合作,是改革开放后同美国本科院校建立交流关系最早的外国语学院之一。学院还先后与美国、英国、法国、俄罗斯、日本、澳大利亚、新西兰等国的高等学校及学术机构建立了学术与文化交流关系,长期互派留学生和访问学者,促进了我院的人才培养和科学研究。一批与国际著名大学联合培养硕士和本科人才项目已经或即将启动。

       外国语学院以优异的人才培养质量享誉社会。学院现有在校本科学生1100余名、硕士研究生370余名。学生学习风气优良,专业知识过硬,实践能力与综合素质高,英语、俄语、法语等专业四级、八级全国统考成绩均远远高于全国平均通过率。学生在全国性英语辩论赛、英语演讲比赛等多项重大赛事中屡创佳绩。学院不但为国家培养了成千上万的各级各类外语专业人才,尤其是优秀中小学英语教学名师,培养出外事、外贸、金融、旅游等领域和行业的优秀人才,还培养出像辜正坤、肖明翰、王友贵、阮伟等一批国内外知名专家、教授。

       外国语学院具有强烈的社会责任感。每年通过“国培”、“省培”等方式服务地方基础教育事业和经济文化发展,取得了良好的社会效益。