导入数据...
外国语学院院级精品课程:《英国文学》

2006年度“四川师范大学外国语学院精品课程”

申报表

 

 

教研室名称     英语三年级教研室                               

课程名称        英国文学                              

课程层次(本/专)                                   

所属一级学科名称                                         

所属二级学科名称   外国语言文学                                 

课程负责人      蒙雪琴                             

申报日期   二○○六年一月八日                                  

 

 

 

 

 

 

四川师范大学外国语学院制

二○○六年一月六日

 


填 写 要求

 

一、        请严格按表中要求如实填写各项。

二、        申报表文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现同一词时可以使用缩写。

三、请以word文档格式填写表中各栏目。

四、凡涉密内容不得填写,需要说明的,请在本表说明栏中注明。凡

有可能涉密和不宜大范围公开的内容,请在说明栏中注明。

 


1. 课程负责人[1]情况

1-1

基本

信息

姓 名

蒙雪琴

性别

出生年月

1958.9

最终学历

硕士

职 称

教授

电 话

028-84760492

学 位

硕士

职 务

教研室主任

传 真

 

所在教研室、研究室

外贸英语教研室

E-mail

mxqcn@126.com

通信地址(邮编)

610067成都市   四川师范大学外国语学院外贸英语教研室

1-2

教学

情况

近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;届数及学生总人数)(不超过五门);承担的实践性教学(含实验、实习、课程设计、毕业论文、毕业设计的年限、学生总人数);主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);作为第一署名人在国内外主要刊物上发表的教学相关论文(含题目、刊物名称与级别、时间)(不超过十项);获得的教学表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)(不超过五项)。

近五年主要担任本科生四年纪《英国文学》、《外贸函电》、《外贸精读》教学。三门均为英语语言文学专业必修。《英国文学》与《外贸函电》周学时2节,《外贸精读》周学时4节。总计课时数达3200节;包括1997级《外贸精读》和《外贸函电》,1998级、1999级、2000级、01级《外贸函电》与《英国文学》。学生总人数超过1600人以上。第二,对五个年纪的学生毕业论文指导共75人。第三,担任英语语言文学英美文学专业硕士研究生20032004级《英国文学选读》的教学,另每年还带有来自各年级的研究生约10人。
   直接与教学相关的论文有:1.《中国学生和美国学生学习方法之比较》, 西南民族大学学报(社科版)(核心期刊), 200310期 (独立完成)。

2.《十七世纪早期英国文风变迁的文化动因》,四川师范大学学报(社科版)(核心期刊),20035期(独立完成)

3..《诗人:“神般的创造者”—— 谈伊丽莎白时代的时代精神在文艺美学中的表现》,西北师范大学学报 (社科版)(核心期刊),20034期(独立完成)

另发表出版有:1.《商务英语书面用语》, 天地出版社,2001(全书的策划、统稿,并编写全书17章中的前10

2. 教材:《综合大学英语》第四册,外语教学与研究出版社,2003年(主编,编写全书14个单元中的前8个单元)

1-3

学术

研究

近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、课题类别、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);在国内外主要刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称与级别、时间、署名次序)(不超过十项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、时间、署名次序)(不超过五项)。

.   科研:1.主持有《纳桑尼尔·霍桑与现代主义文学》 ,四川省教育厅重点科研项目, 起止时间 20035月至20045月,已结题

2. 2005年作为课题负责人申请有三项目:国家社会科学基金项目《戴维·赫·劳伦斯与现代性》(待批);教育部人文社会科学研究项目《文化研究视野中的纳桑尼尔·霍桑》(待批);校级课题《生态批评视野中的纳桑尼尔· 霍桑》。

二.发表有论文10篇,如:1. 他人就是地狱———论〈红字〉和现代主义文学的人际观》,外国文学 (核心期刊,CSSCI源刊),20034期,(独立完成)

2. 《海丝特获得新生了吗?——〈红字〉女主人公新探》,解放军外语学院学报(核心期刊),20036期(独立完成) 

3.《论〈红字〉的矛盾创立艺术手法》,青年探索(广东)(核心期刊),20036期(独立完成)

三、学术研究表彰:2004年获四川师范大学高等教育教学成果二等奖,排名第一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[1]课程负责人指主持本门课程建设的主讲教师。

2. 教学队伍情况

2-1

人 员

构成(含外 聘

教师)

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

蒙雪琴

1958.9

教授

英语语言文学

本科生、研究生教学

  

19713

讲师

英语语言文学

本科生教学

祖云鹏

19726

讲师

英语语言文学

本科生教学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-2

教学队伍整体情   

概述教学队伍的知识结构、年龄结构、师资配置情况(含辅导教师或实验教师与学生的比例);主要成员的教学经历、年终考核成绩以及中青年教师培养计划与效果。

担任《英国文学》课程的5名教师, 60岁以上1人,40岁以上2人,30岁以上2人,年龄构成合理,梯队衔接整齐。知识构成中,在读博士1名,硕士3名,本科1名。其中3名教师为英美文学硕士研究生导师。龚登墉教授从事英美文学教学达20年以上。蒙雪琴教授和程树华教授本课程的教学都在8年以上,其他教师皆在3年以上。整体看,这是一支老中青年龄结构合理、高学历、高职称,知识构成完善的教学研究队伍。
  课程组的教师工作都兢兢业业,成绩优秀,年年考核均是优秀或合格。三位教授在外语学院的人才培养方面都作了成绩卓著的工作。

2-3

教学改革与教学研究

近五年来教学队伍教研活动涉及的领域、提出的教改项目和措施、已经解决的问题和取得的教改成果;在国内外主要刊物上发表的教改教研论文(含题目、刊物名称与级别、时间、署名次序)(不超过十项)(不含第一署名人为课程负责人的成果);获得的教学研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、时间、署名次序)(不超过五项)。

近五年教研活动涉及的主要内容有;
  1,英国文学百年来,特别是1949年至80年代初及80年代初至今在国内外的研究特色及教学历史沿革,不断地吸纳国内外的最新研究成果;2. 修订《英国文学》教学大纲; 3,常规教学管理以及教学存在问题的研讨;4,该课程毕业生论文题目的更换与撰写;5,考试方式的变革,等。
  加强教改的措施主要有:如何有效调动学生学习本课程的兴趣,多媒体教学和课件制作等手段,教学考核方式的改革。
  已经解决的问题有:选定高质量的教材;重新修订教学大纲;对教学对象的调查分析;对以往教学经验和教训的总结,把我们的课程上得有深度、广度,使其成为川内有声誉的课程。 
  近五年围绕教学出版、发表的论著有:

程树华教授发表论文20余篇,如:1.《大量阅读对写作的影响》,成都中医药大学学报社科版,20032期;2.Moral or Immoral: On Hawthornes Morality about Hesters Behavior, 外国语言文化研究,2000年第2辑;程树华教授20034月以其《英语听力的提高和词汇扩充》的系列论文或四川省教育厅、四川省高等教育学会优秀成果3等奖。

季峥发表的英美文学方面论文:1.《黑暗的心脏》中的存在主义主题——荒诞,四川师范大学学报(核心期刊)20054期(独立完成);2.《黑暗的心脏》中的异化,西南民族大学学报(核心期刊)20043期(独立完成);3.《红字》:对十九世纪女权主义理想的解构,西南民族大学学报(核心期刊)200411期(第一作者)。主持校级课题:文化批评对《黑暗的心脏》的再阅读。

祖云鹏发表的成果:On the Charm of Under the Greenwood Tree 四川师范大学学报(人文社科版)(增刊),2004 12 月(独立完成);《记忆》(译著)四川科学技术出版社 200412月,独立翻译。


3.课程描述

3-1  课程发展的主要历史沿革

“英国文学”(English literature)是全国各大学英语系本科学生的专业主干课程和必修课,主要目的在于学习、了解英国文学的起源、各个时期的文学(文学作品、文学现象、文学创作等)的发展、变化以及对世界文学的广泛的影响等方面的基础知识。此外,对于其他学科爱好文学的本科学生,本课程也具有重要的学习价值,能够使他们提升对于文学及其理论的了解和认识,增强文学鉴赏的能力。再者,本课程也是各大学英语语言文学类研究生入学的必考和必修的科目。目前,各高等院校都纷纷在强化这门重要的专业基础课程,并随着时代的发展对课程内容进行更新和理论创新。课程的主要特点是以史为纲,结合作品,点面结合,对英语语言文字的掌握和灵活运用,文学创作和欣赏等实践活动有着重要的指导意义。

1949年之后,毛泽东批判地继承西方文化的观点成为中国文艺工作和文学教学研究工作的基本原则,对英国文学研究和教学的影响主要表现在以人民性阶级性诸概念取代艺术独立性概念。阶级分析的方法作为文学研究及教学的指导思想延续至20世纪70年代。20世纪80年代英国文学研究与教学的转变首先是这一思维定势的转变,即学界抛弃了阶级性概念,构建了审美性概念,且更学院化,更具学术性。但这种学术研究认同了以启蒙主义、人道主义为核心的“西方”的现代性模式,使得中国的外国文学研究缺乏与西方不同的视角、立场和观点,并缺少原创性。

西方现代性观念以审美和艺术独立性的观念在20世纪80年代的中国英国文学界重新登场。启蒙主义、人道主义、审美主义等一系列西方价值观重新受到人们的青睐。与此同时,西方的商品特别是家用电器,在20世纪70年代末打开了中国的大门,引发了一场生活方式的革命。政治理性让人厌倦,消费文化受到追捧。文学研究领域中的工具理性观念,如为政治服务、文学的社会功能等等,被人们嗤之以鼻。生活方式的转变、对富裕生活的向往使人的欲望不断膨胀,审美感性也因之得到全面解放。艺术的独立性,这个在中国湮灭了半个世纪之久的陈旧话题被当作是最时髦的观点提出,审美批评成为众望所归的研究模式。美学一时成为人文学科的显学。这时中国的英国文学研究已经不限于对古典英国文学作品的再评价。当时学界最引人注目的是欧美现代主义文学的引进与介绍。在英国文学方面,有大量的文章对叶芝、艾略特、劳伦斯、康拉德、伍尔夫、乔伊斯、戈尔丁等英国现代主义经典作家进行评论和研究。到20世纪90年代,系统的20世纪英国文学教材和研究著作开始出现,展示了对现代主义以及20世纪英国文学广泛而全面的研究成果。但这一阶段英国文学研究的批评性却远不如20世纪50-70年代。

    我院自1963年建立以来开办此项课程,至今已经有四十多年的历史,在英国文学研究及教学的指导思想方面与国内在这方面历史演变过程大致相当。在新的历史时期下,当代英国文学研究的发展趋势呈非殖民化的动势。新的英国文学研究将会更加注重社会文本,更加注重文学的文化性质,更加强调研究者的立场。我们应寻求一种新的研究模式,建立一种新的、基于非西方立场的批判模式,一种植根于民族文化的主体性创造,是我们的英国文学研究有所创新的前提条件。这些也是我们英国文学教学的目的。

                         6

3-2  教学内容(含课程内容体系结构;教学内容组织方式与目的;实践性教学的设计思想与效果)

 

英国文学史及选读是英语教育专业课程的一部分,是一门重要的英语语言和文学的课程。本课程主要内容涉及英国文学的基本史实知识和文学欣赏与批评的基本原理,通过本课程的学习使学生对英国各个时期的社会经济政治时代背景有比较深的认识,以便能够理解与此紧密相连的各个时期英国文学的思潮极其特点,并对英国文学历史有总体的把握和认识;能够初步掌握对英国文学乃至西方文学的阅读、鉴赏和批评的方法;通过课程内容的讲述、讨论、研究及学生的笔头作业,有意识地培养学生的学习思考能力、研究能力及口语和写作能力。与此同时深化学生对英语语言的学习和掌握,进一步提高其方方面面的语言能力,使其对英语语言的基础知识和理论知识都有更系统化的掌握。教学内容及时追踪最新学术进展和研究成果,使该课程始终保持学术前沿的领先性。本课程特别注意联系当前的文学状况和创作实际进行教学与科研活动,并辅之以各种学术讲座和研讨会,注意通过第二课堂扩展第一课堂所传授的基本理论和基本知识。

3-3  教学条件(含教材使用与建设;促进学生主动学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)

 

1,选用北京大学英语系的教材,并在长期教学使用中不断修改和完善,已经开始准备重新组织编写新的教材,以适应发展的要求。

2,建立了有关本课程的教材库,注意吸取兄弟院校同类教材的优点,克服不足之处。

3,正在将课程教材和大纲通过网络进行国内交流。

4,已经建立了较为完备的电子课件系统和同步教学录象光盘,并随时准备根据新的发展进行及时的调整和补充。

5,拥有较为完备、不断在更新和充实的图书资料、期刊,以及必要的文学作品文本资料等。

3-4  教学方法与教学手段(含多种教学方法灵活使用的形式与目的;现代教育技术应用与教学改革)

英国文学课程在教授学生英国文学史的基础上,把教学重点放在指导学生如何欣赏和分析作品上面,要求学生阅读完整的小说、诗歌和剧本,在此基础上,分析作品的主题表现、人物塑造、情节安排、叙述角度、语言风格等,写出有自己见解的评论文章。评估方法多样化,将形成性评价和终结性评价相结合,采用课堂发言、网上讨论、计算机测试、课程论文等形式,有效地调动学生的学习积极性,促进学生的积极思考,激发学生的潜能。英国文学课程充分、恰当地使用现代教育技术手段,为学习者创造出一个建构性学习环境,实现从授人以鱼授人以渔转变。

具体方法如下:

1,以骨干教师课堂教学为主,本专业研究生参与教学和研讨会为辅。

  2,注重教学中师生之间的互动性,定期听取学生的意见和建议。

  3,定期组织本专业教师听课,展开教学经验交流。

  4,初步建立了课程的教材、教学大纲、教案和教学档案等资料,并且围绕课程为学生开出了相关的参考书目。

5,通过课堂和课外讨论、作业,集中研究学生关注的热点问题,将其中的优秀成果推荐给学生学术团体的刊物和公开出版发行的专业刊物以及各种评奖活动。

  6,依托电脑等各种现代化手段,展开专题讨论,注重对有典型意义的文学作品的个案分析。

7,各个层次的教师轮流参与教学第一线的工作,定期让学生对教师的教学效果进行评估,配合学分制指导教师进行改进和协调。

8,积极鼓励青年教师在教训第一线进行锻炼,积累教学经验,并以此作为晋级和考核的主要内容。

9,把积极参与本课程的教学、教材编写和教改活动作为进一步开设其他专业选修课的必要条件。

3-5  教学效果(含校内同事举证评价、校外专家评价及有关声誉的说明;近三年学生的评价结果;课堂教学录像资料评价)

本课程的教学深受本院同事及领导的好评, 如黄泰铨教授,龚登墉教授都认为英国文学课程课堂教学效果好,教学极具深度和广度,课堂气氛活跃,学生参与程度高,师生沟通渠道畅通,教学反馈及时有效。

同时本课程的教学效果在省内也有较高声誉的,课程的教学方法、教学深度与广度等都得到同行们的称赞。如2003年,乐山师范学院帅陪天教授,西南财大的李天行等教授都来听过此课程的教学,对课程教学效果给予很高的评价,认为确实把趣味性与知识性结合起来了,因此才能如此吸引面临找工作等许多分心事的大四的学生,才能受到他们的喜欢和赏识。

近三年来的课堂教学深受学生欢迎,他们认为不仅学习了有关文学史和文学的基本知识,更学习和获得了认识问题、分析问题和解决问题的能力,并学习了一定的学术规范。

学生对课堂教学与网络教学相结合的的教学模式表示欢迎。将网络技术应用于语言文学专业课程,对语言学习和知识积累具有积极的促进作用。学生在积极参与网络课程的学习过程中,逐渐养成良好的学习习惯,不仅提高了专业知识,也提高了英语语言水平,实现了知识和能力的双重积累。此外,网络课程还在一定程度上激发了学生的学习兴趣与参与热情、培养了自主学习意识。

 

 

4. 自我评价

4-1  本课程的主要特色(不超过三项)

1  在采用北京大学英语系教材的基础上,广泛吸取其他同类教材的长处,根据学生实际情况选取内容进行授课,集体备课,集思广益。并配合电子课件和同步教学录象进行网络教学,实现了网络环境下的英国文学教学。

2  本教学组成员结合教学,主持负责和完成各种国家级、省级、校级科研项目,并将最新科研成果运用于教学较好地体现了专业课程的基础性、先进性和前沿性。教学工作成效突出多次在全校考核中获优秀,受到奖励。

3,以素质教育为指针,注重培养学生的分析能力、思辩能力和语言表达能力;老、中、青三代教师均受到学生欢迎和好评。老教师以严谨细致著称,中年教师以充满激情和全身心投入受学生喜爱,青年教师以思想敏锐能引起学生共鸣。

4-2  本课程在省内外同类课程中的地位

 

英国文学课程在全省同类课程中具有一定的声誉,无论是教学质量还是教学水平都名列前茅。
1、课程负责人蒙雪琴教授是四川师范大学外国语学院最年青的教授,在文学研究方          面成果斐然,在课堂教学方面成效突出。

2、教学手段先进,采用计算机和网络辅助教学,并将完成英国文学网络课程课件开发。

3、本课程在全省同类高校中有一定的影响力,历年毕业生考研人数直线上升,这门基础课程的作用功不可没。加上长期对教材和图书资料建设以及科学研究的重视,新的成果不断出现。教师队伍的学历结构、年龄结构合理,使之能够在一段较长的时间内保持特色,并有望以后向国家级精品课程发展。

4-3  目前本课程还存在的不足之处

 

1,加快教材和电子课件的更新步伐。

2,加快对青年教师的培养。

3,加强对教学效果的监管和研究。

 

 

5. 课程建设规划

5-1  本课程的建设目标、步骤、课程资源上网计划等

 

1,争取编写自己的实用的教材。

2,已经完成的电子课件和同步教学录象已上网,正在作进一步完善与充实。

3,尽快将电子教案和电子课件运用到本科生的课堂教学中去。

4,进一步充实与教学相关的文献资料和专业期刊杂志。

5,建立定期邀请校外同行专家参与听课和教学研讨的制度。

6,增添计算机和相关设备,将相关教学资料等录入电脑,建立完备的电子资料库。

7, 将电子课件加入到四川师范大学外国语学院的网站,实现资源共享。

5-2  本课程已经上网的资源名称列表

 

网址:

1,电子教案。

2,教学大纲。

3,课程建设。

4,授课录象。

5,复习题。

6,参考文献。

 

 

6. 推荐、评审意见

/

 

 

《英国文学》是我院学生最欢迎的课程之一。该课程负责人学术水平和教学水平高,教学队伍结构合理,具有较强的可持续发展能力,课程符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有较为鲜明的特色,并能在课程教学中恰当地运用现代教育技术、方法和手段,教学效果显著,很好地体现了现代教育思想,具有较强的示范性和辐射推广作用。经我研究室审核,同意推荐该门课程参加2006年度四川师范大学外国语学院精品课程评选,并承诺承担其信誉保证和管理任务。并将在课程建设与网络教学平台构建等方面继续加大支持。

   

 

教研室/研究室主任(签字):蒙雪琴          200632

 

 

经我院分学术委员会讨论,同意将《英国文学》确立为我院精品课程。

 

 

 

 

 

 

 

                        分学术委员会主任委员(签字):嵇敏

  200636