导入数据...
祁晓玲副校长在四川省高中英语新课程标准下的教学与测试研讨会开幕式上的讲话

在四川省高中英语

新课程标准下的教学与测试研讨会开幕式上的讲话

 

                      四川师范大学副校长祁晓玲 
                   时间:2011326日上午8309:30 
                      地点:成都市刘家花园会议厅








各位领导、各位参会的专家:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重集会,举行四川省高中英语新课程标准下的教学与测试研讨会,这是一件非常有意义的事情。首先,我谨在这里代表四川师范大学,对来自全省各地的参会领导和专家表示热烈的欢迎,对研讨会顺利开幕表示衷心的祝贺!

四川师范大学是四川省人民政府举办的全日制综合性省属重点大学,是四川省举办师范类本科专业最早、师范类院校中办学历史最为悠久的大学,现有全日制本专科学生35000余人,博士与硕士研究生3000余人,各类教学、科研人员近3000人,其中,具有正高级专业技术职务的教师230人,具有副高级专业技术职务的教师550人,具有博士学位的教师320余人,具有硕士学位的教师780余人。

1946年建校以来,先后涌现出了以著名墨学家伍非百、我国社会学和民俗学的创始人之一李安宅、我国教育心理学的创始人之一刘绍禹、楚辞学专家汤炳正、文献学专家屈守元、训诂学专家刘君惠、凝聚态物理学专家赵敏光、拓扑学专家刘旺金、非线性分析专家丁协平为代表的一批知名专家。教师队伍发展潜力大、学缘结构好、学历结构合理、爱岗敬业、艰苦奋斗,其中先后有9人获国家有突出贡献专家称号、入选国家百千万人才工程和教育部新世纪优秀人才支持计划42名国务院政府津贴获得者,17名四川省有突出贡献专家,50余名四川省学术和技术带头人和后备人选及四川省杰出青年学科带头人计划人选,7名四川省高等学校教学名师,1个国家级本科教学团队,7个省级本科教学团队。现有2个国家级基地,27个学院,66个本科专业。1979年被批准为全国首批硕士授权单位,2006年被批准为博士授权单位,现有中国文学和教育学2个博士学位授权一级学科和基础数学博士学位授权点,16个硕士学位授权一级学科,116个硕士学位授权点,同时还拥有国际汉语、艺术、体育、工商管理、教育、翻译、旅游管理、工程等8个专业硕士学位授予权。现有4个省重点建设项目学科,2个省重点一级学科,17个省重点学科,8个省部级研究机构和重点实验室,16个省级本科人才培养基地,1个国家级人才培养模式创新实验区,3个省级人才培养模式创新实验区,12个国家特色专业,5门国家精品课程和国家双语教学示范课程,20个省级特色专业,59门省级精品课程,17 门省级重点建设课程,1个国家级实验教学示范中心,3个省级实验教学示范中心,承担四川省教育体制改革试点项目——卓越教师培养体制改革试点项目。

十五以来,科研工作成效显著,共承担了各类科研项目1500余项。其中,国家自然科学基金、国家社会科学基金(含重大、重点项目)863973等项目近100项,省部级项目290余项,综合科研经费24000万元,获得省部级及以上科研成果奖励89项,出版专著、教材809部,发表论文9400余篇。同时,学校狠抓教学改革,3项成果2009年获国家优秀教学成果奖。

各位领导、各位参会的专家,我校历来非常重视基础教育的人才培养和科学研究,与时俱进,奋力开拓。去年9月,我省高中课程改革开始实施,到现在已经半年了。高中课程改革是我校高度关注的一件重要事情。值得一提的是,外国语学院能够准确理解学校的精神,紧密跟上学校的步伐,积极摸索,及时把握高中英语新课程改革的脉搏,努力推动高中英语新课程改革工作。从省内半年以来的基础英语教育界来看,一般来说,多数英语教师已经比较深入地领会了新课程改革的理念,但是,涉及到具体的教学实践却还有人感到无处着手。鉴于此,四川省教育厅四川师范大学基础教育课程研究中心外语课程研究中心主办四川省高中英语新课程标准下的教学与测试研讨会。这次研讨会聘请到了西南大学外国语学院博士研究生导师李力教授、西华师范大学外国语学院陈文存教授、绵阳市教育科学研究所袁伦高高级教师、成都市石室中学校吴宗平高级教师,他们的专业学术水平都很高。设置了“新课程标准的解读及其学习策略研究”、“新课程标准下的英语课堂教学设计”、“新课程标准下的高考英语自主命题方向研究”、“新课程标准下的英语教学策略研究”、“课堂观摩”、“与专家互动交流”等丰富的研讨内容,希望大家能够充分利用这个机会相互交流、切磋,进一步密切基础外语教育、教育科学研究所与高等学校之间的联系,为我省的高中英语新课程改革作出更大的贡献。

最后,预祝四川省高中英语新课程标准下的教学与测试研讨会取得圆满成功!

谢谢。