导入数据...
四川师范大学附属中学校青年教师范丽娜在研讨会上展示观摩课

2011326—27日,举行了由四川省教育厅四川师范大学基础教育课程研究中心外语课程研究中心主办,四川师范大学外国语学院、《时代教育》报刊社、《中学生英语》杂志承办,四川师范大学教师教育学院支持的“四川省高中英语新课程标准下的教学与测试研讨会”。26日下午3:00,在四川师范大学附属中学校多媒体教室,四川师范大学附属中学校青年范丽娜应邀为参会人员展示了一场高中英语观摩课。

范丽娜展示的观摩课以高中英语新课标必修MODULE 5 Great People and Great Inventions of Ancient ChinaIntroduction vocabulary and speaking)为内容向与会者展示了新课程改革下的高中英语教学设计和方法。她首先以与主题相关的猜词游戏(silkcompass Confucius等词)导入,通过师生之间和学生之间的游戏互动引入教学话题——中国古代的名人(ConfuciusMenciusMozi)和伟大发明,随后,通过解释、联想、对比等方式讲解并引导学生学习、掌握本课时的生词(equal philosopherteachings等)。通过组织学生填空、阅读等方式,引导学生熟知孔子、孟子、墨子的三位大家的思想和理念,在此基础上,组织学生运用本课时学习到的新单词围绕中国古代的哲学思想和文化展开对话和讨论,进一步巩固教学效果。她的教学设计通过师生游戏的方式导入,调动学生的兴趣和积极性,达到寓教于乐的效果;紧紧抓住生词和口语两个关键点,综合运用讲解、讨论等方式培育学生在最短的时间能够学以致用;最后,通过语言教学与中国古代核心文化的交叉与深华,进一步提升学生的语言能力和文化意识。在整个教学过程中,体现了生动、活泼的教学特色,使教学轻松、流畅,受到了与会者了一致好评。

成都市石室中学的高级教师、四川省普通高考评卷外语科指导委员吴宗平老师对这堂观摩课作了点评。他认为,这堂观摩课最大特点是根据各自学生的水平,科学的处理了教材,对教材的合理取舍是成功课堂的基础。教师的教学基本功扎实,口语纯正,指令简介,对课堂的控制和管理及师生互动恰到好处。课堂目标定位清晰,准确。达成目标脚手架有效。课堂节奏张弛有度,课堂掌控游刃有余。学生活动面广,思维有深度,语言学得与习得环境创设有效。充分考虑到了学生的水平差,鼓励相互学习,相互评价,较好的体现了新课程的基本理念。注重本土文化因素和英语语言文化的交融,相得益彰,共同辉映。教学辅助手段运用合理,起到了较好的提高课堂效率的作用。