导入数据...

张叉副院长(主持工作)在四川省高中英语新课程标准下的教学与测试研讨会开幕式上的讲话




尊敬的祁校长、各位领导、专家、学者、老师和同学:

你们好!

经过积极、认真的准备,四川省高中英语新课程标准下的教学与测试研讨会今天开幕了,心中感到十分高兴。首先,我要代表四川师范大学外国语学院和四川省教育厅四川师范大学基础教育课程研究中心外语课程研究中心,对来自全省各地的参会专家表示热烈的欢迎!

四川师范大学外国语学院的前身是四川师范学院外语系,成立于1960年,1997年更名为外国语学院,是学校首批成立的学院之一。李安宅教授、罗忠恕教授、黄新渠教授、辜正坤教授、阮伟教授、王友贵教授、肖明翰教授、徐天池教授、龚雪萍教授等一批国内外知名专家曾经或正在本院担任教学科研工作。1960年、1963年和2002年,分别设立俄语、英语和法语三个本科专业,现开设英语、俄语、日语、法语和德语五门第二外国语。2002年,学院成为四川省首批设立的外国语言文学本科人才培养基地。2000年,“综合英语”成为四川省重点课程。2005年、2006年、2007年和2009年,“英语精读”、“英语教学论”、“英国文学”和“美国文学”成为四川省精品课程。2007年和2009年,“英语精读教学团队”和“翻译教学团队”分别确立为四川师范大学教学团队。2010年,“英语系列课程教学团队”确立为四川省本科教学团队。2007年,英语专业成为四川省特色专业。2009年,英语专业成为国家特色专业。1997年,成为英语语言文学硕士学位授权点。2002年,在四川省内高校率先招收教育专业英语方向硕士研究生。2010年,成功申报翻译硕士专业学位授权点。今年,成功申报外国语言文学一级学科硕士授权点。

学院现有教职工92名,其中,80%以上具有硕士、博士学位,教授12人,副教授40人。有国家教育部“国家哲学社会科学基金项目同行评议专家”1人,国家基础教育实验中心外语教育中心学术委员1人,“西部地区外语教育研究会”副秘书长 1人,全国大学英语考试口语考官6人,四川省高等学校外语教学指导委员会委员2人,四川省高中课程改革英语学科专家组成员1人,成都市小学英语教师培训考试专家顾问组成员1人,四川省民族地区微型课题评审专家1人,全国优秀教师1人,四川省教学名师1人,四川师范大学教学名师1人。现有在校本科生1000多人,在校硕士研究生300多人。师资力量强,管理工作严,学习风气好。

英语专业四级、八级全国统考成绩优异,特别是2010年,2008级全国英语专业四级统一考试过级率为93.1%,高出全国平均通过率37.09%,高出全国高等师范院校平均过级率39.01%2010年,英语专业2006级全国八级统一考试平均通过率为67.20%,高出全国平均通过率24.09%,高出全国高等师范院校平均通过率26.40%

2009年,开始举办英语“双学位”教育。2009年招收的英语“双学位”教育班在英语专业四级全国统一考试过级率达92%,取得了优异的成绩。

各位领导、专家、学者、老师和同学,作为师范大学的一个教学单位,我院无论在人才培养、科学研究还是社会服务方面,都始终坚持面向基础外语教育的宗旨。

20099月,四川省教育厅、财政厅、人事厅、机构编制委员会办公室印发《四川省机构编制委员会办公室关于普通高中课程改革的意见》,我省普通高中新课程改革正式启动。20109月,包括高中英语新课程改革在内的我省普通高中新课程改革开始实施。高中英语新课程改革是我省外语教育界的一件大事,改革的结果将对未来基础英语教育产生深远的影响。一方面,它为我们提供了把基础英语教育不断推向前进的良好的历史机遇;另一方面,它又是前所未有的事业,任务重,难度大,给我们构成了很大的挑战,可以说,这是机遇和挑战并存的。为此,我院也在认真思考、积极探索,力图在我省高中英语新课程改革的宏伟事业中有所作为。近几年来,坚持每年选拔教师特别是优秀青年教师深入中学顶岗工作,选拔学生特别是优秀学生深入中学顶岗实习。200912月,成立四川省教育厅四川师范大学基础教育课程研究中心外语课程研究中心。201010月,同成都报业集团《时代教育》杂志社联合创办外语课程研究中心的会刊《中学生英语》。同年12月,编辑出版了《外国语文论丛》第3辑外语教学专辑,“高中英语课程改革论”栏目收入8篇文章,这些文章是长期从事高中英语教学与研究工作的专家撰成的,对于高中英语教学与研究具有值得重视的参考价值。

各位领导、专家、学者、老师和同学,高中英语新课程改革是一件重要而又艰巨的工作,不是一个中学、一个学院、一个研究所能够单独完成的,这就要求我们要认真研究、努力探索。因此,在教师教育学院的支持下,外语课程研究中心主办、外国语学院、时代教育报刊社、《中学生英语》杂志承办了本次“四川省高中英语新课程标准下的教学与测试研讨会”。希望我们能够充分利用这次研讨会提高认识,放宽眼界,群策群力,互通有无,为把我省的基础外语教育事业不断推向前进贡献出应有的力量。

祝各位领导、专家、学者、老师和同学参会期间生活愉快!

预祝研讨会取得圆满成功。

谢谢!