导入数据...
外国语学院资助工作

     随着高校的扩招,家庭经济困难大学生数量增加。多年来,四川师范大学外国语学院一直高度关注家庭经济困难的大学生,从受助学生实际需求和高校人才培养目标出发,在经济帮扶的同时,十分注重他们思想素质、理想信念、竞争能力、心理素质等方面的援助。

 一、学院资助体系组成
  2007年,国家新资助政策实施后,全国建立了以国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款为主体的资助体系,其中还包括勤工助学、学费减免、生活补贴等措施。特别是2008年在四川汶川特大地震发生后,中央、地方财政拨专款以及各高校在事业经费中按照国家要求提取一定比例用于对家庭经济困难学生资助的经费就高达500亿元,达到历史之最。另外,四川师范大学在社会各界的帮助下还建立了很多资助基金,如:恒大助学金、真维斯助学金、广州助学金等等,已经形成了一个多元混合的资助体系。

        二、贫困生认定

外国语学院严格以“公开、公平、公正”的原则审核认定每一位申请经济资助的大学生,基本程序为:学院和各年级辅导员的广泛宣传——> 学生自愿递交申请——> 班级评议小组审核通过——> 年级辅导员复审——>上报学院、公示——>通过公示的同学统一向学校递交申请。

针对个别家庭经济困难,但自尊心特别强,不愿申请资助的同学,辅导员和学院副书记会主动找该同学谈心,让他意识到助学金的意义——接受别人的帮助更好的完成学业并不羞耻,在他自身经济情况好转的时候,也可以为其他同学献一片爱心;同时,他还可以运用自己学到的知识帮助别人、回报社会。

三、创新资助体系
   在对经济困难大学生做好经济资助的同时,我院开展了更加注重必须从根本上提高经济困难大学生的综合素质,增强他们的就业力、竞争力和创造力,强化感恩意识。

1.响应学校号召,大力宣传“互助金”机制,培养学生,特别是受助学生的感恩意识。

2.利用学院的专业优势,与政府、企业合作,在社会企业设立贫困助学基地,为贫困生提供假期社会实践机会。这种资助方式受益面广、受益时间长、解决贫困本质、起到了使参与贫困帮扶工作各方多赢的效果。
    3.
我院对经济困难学生不仅给予经济上的资助,更强调对其素质提升、技能增强、心理辅导等方面的帮扶。
    
我院正在组织经济困难学生形成创业团队,学院老师将给予这些创业团队适当的资助和指导,以便帮助经济困难学生走出自我封闭的圈子,融入集体,感受团队生活的快乐,提高自我评价能力,缓解自卑心理。

多年来,外国语学院一直坚持既要扶贫,更要扶志的理念,帮助一批又一批经济困难大学生完成学业,走上工作岗位,用感恩之心、辛勤工作回报社会、回报国家。今后外国语学院将一如既往地坚决贯彻国家制度,响应学校号召,认真扎实地完成资助工作。