导入数据...

2013年四川省民族地区骨干教师短期集中培训项目四川师范大学初中英语班简报(第三期)

2013四川省民族地区骨干教师短期集中培训项目

四川师范大学初中英语班

 

简    报

 

第3期

 

 

 

--------------------------------------------------------------------

顾    问:孔令翠 黄桂平

主    编:周喻星

编    委:何斌 郑丽丽 陈燕

编印单位:四川师范大学外国语学院

编印时间:二〇一三年七月十二日

报    送:四川师范大学教师培训学院

抄    送:四川师范大学校内兄弟单位

发    送:培训专家、参训学员


目    录

 

 

培训简讯

英语教学改革对英语教师的专业发展………………………………………2

中学英语教师教学艺术……………………………………………………………2

中学英语教师心理健康辅导………………………………………………………3

中学教师职业道德修养……………………………………………………………4

民族地区英语教学感悟……………………………………………………………5.

漫谈英汉文化对比…………………………………………………………………6

结业典礼…………………………………………………………………………..7

 

 

 

 

 

【心得体会】

听张皓老师“压力应对于情绪管理”心得体会…………………………刘应芬  8

做个好老师…………………………………………………………………官云霞  9

中学英语教师教学艺术之感……………………………………………. 汪顺兰  9

原来课可以这样上……………………………………………………办尔次丽果 10

 

 

【国培掠影】………………………………………………………………

 

 

 

 

 

培训简讯

2013年四川省民族地区骨干教师短期集中培训项目

英语教学改革对英语教师的专业发展

--曾德琪教授讲座

2013年7月9日上午,来自美国东南密苏里州立大学教授曾德琪为四川省民族地区初中英语骨干教师班作了《英语教学改革对英语教师的专业要求》的专题讲座。在该讲座中,曾德琪教授全面地介绍了自己从担任一名中学老师到美国当教授的一些实实在在地经历以及自己在此过程中的所作所为。她还从不同层次,全面而清晰地讲了当今英语教学改革对英语教师的专业化要求。比如:当今的英语教师应结合目前教科书的教学目标,教学前该准备什么,教学中应怎么教学,教学后应做些什么才能培养出优秀的学生,成为现代社会真正需要的一名优秀英语教师。曾德琪教授讲的有声有色,给学员们留下了难以磨灭的印象,课后意犹未尽的学员们纷纷向曾教授讨教问题。

四川省民族地区中学骨干教师短期集中培训项目

  中学英语教师教学艺术

 --王力老师讲座

7月9日下午,王力老师给学员们讲授了《初中英语教师教学艺术》。王老师用形象生动的语言就外语教师如何纠正学生的语言错误,教师如何进行课堂提问等问题给出了很好的建议和意见。王老师说:大多数英语教师在教学实践的过程中,过于强调语言输出的正确性,对学生语言练习中的错误往往是有错必纠,结果不少学生惧怕失败,不愿练习,从而无法取得进步。另外,老师就提问方面,如合理使用问题类型,问题要因人而异,不依某种规律的点名方式进行提问等方面对课堂教学过程中出现的问题做了详细了阐述。总之,一成不变的最佳教学方法是不存在的。

四川省民族地区中学骨干教师短期集中培训项目

中学英语教师心理健康辅导

----张皓老师讲座

2013年7月10日上午,参加培训的学员来到师大七教105教室听张皓副教授关于《压力应对与情绪管理》的讲座。在讲座中张副教授用幽默生动的语言向学员们归纳了当代中国人拥有的压力种类,并用图片、案例对这些压力进行详细的分析,引起了学员们的共鸣。接着她提到了压力和情绪对生活的影响。通过讲解,她希望学员们学会放松,学会思考,从听课、读书、从事艺术活动等方面来提高自身修养,从而缓解压力和调控情绪。听了这个讲座,学员们收获颇多。

四川省民族地区中学骨干教师短期集中培训项目

中学教师职业道德修养

----王泽兵老师讲座

7月11日上午在B区112阶梯教室,王泽兵老师讲授了《中学教师职业道德修养》。主要内容有:教师职业与职业道德;教师职业道德的内容;摆正心态、注重形象、提升品位、实现双赢。王老师长期从事师德教育,教学经验丰富,用高尚的人格魅力赢得了学员们的喜爱。王老师还谈到,教师要保持职业青春的秘诀在于终身学习,不断进取。教师职业的特点要求教师们在认知、情感、意志、信念和行为等方面具有更广泛、更深远的影响。各位老师深以为然,更加坚定了“铸师魂,重育人”的教师信念。

四川省民族地区中学骨干教师短期集中培训项目

民族地区英语教学感悟

----程远友老师讲座

七月十一日下午,在6教714教室,来自康定中学的英语特级教师程远友分享了他的讲座《毕生的梦想,不懈他追求》。程老师长期奋斗在教学第一线,教学理念先进,教学成绩在干孜州名列榜首。在课堂上,介绍了康定中学的发展史和康定中学2002年9月开始与成都七中联办的网课,详细说明了康定中学网课教学模式和网课教学模式下的学科教学经验。使我们认识到了网课模式的利弊,康定中学网课的迷茫和辉煌,这些成绩的取得与校长的大力支持是分不开的。

四川省民族地区中学骨干教师短期集中培训项目

漫谈英汉文化对比

----祖云鹏讲座

七月十二日上午,来自四川师范大学的祖云鹏老师为学员们讲授了中英文化的对比。祖老师主要通过对中英习语,生活方式,电影文化对比向学员们介绍了中英文化的魅力。

 

四川省民族地区中学骨干教师短期集中培训项目

结业典礼

 2013年7月12日上午11:00,2013年四川省民族地区骨干教师短期集中培训项目——四川师范大学初中英语班在四川师范大学狮子山校区田家炳教学楼714举行了结业仪式。出席这次仪式的有外国语学院党委书记王泽兵、外国语学院副院长金黛莱、曹曦颖、外国语学院党委副书记杨俊,以及来四川省凉山地区的68位骨干教师。项目实施人、外国语学院周喻星副教授主持了此次仪式。首先周喻星老师就本次培训做了简短的总结。接着出席本次仪式的外国语学院的领导为获得优秀教学设计和优秀学员的老师颁发了奖状。优秀学员陈忠奎代表各学员做了发言。最后外国语学院党委书记王泽兵做了讲话。对学员提出了殷切的期望和诚恳的建议。 

 

【心得体会】

        听张皓老师“压力应对于情绪管理”心得体会

      雷波县永盛中学  刘应芬

今天,我作为一名培训教师,有幸聆听了四川师范大学教师教育学院副教授张皓老师关于教师心理健康辅导方面的讲座——压力应对与情绪管理。听后感触颇深。

   当今社会,竞争激烈,人们的生存压力随之倍增。教师工作的特殊性使我们成了社会压力最大的一个群体。来自学校管理的、来自学生学习的、来自社会舆论的、来自家庭生活的.....我们无时无刻无不生活在一个充满压力的环境中。如此一来,教师中不少人患上了心理疾病,轻者睡眠不良、焦虑多忧,重者精神分裂,从此远离三尺讲台。  

闻听之后我真为我们教师深感悲哀。有谁真正关心过我们教师的心理健康呢?学校、学生、家长还是社会?即便有,也真的是太少了!但身体是我们的,生命是我们的,健康也是我们自己的。我们要自己珍惜自己,那就要从容应对各种压力,学会调控管理好自己的情绪,把压力变为自己积极向上、乐观生活的动力。

 也许之前我们还很悲观,还很迷惘。听完张老师的讲座后,终于释然了。就像她所说的那样去做:多读书听课,去进行一些艺术活动,偶尔邀约家人亲友去游游山玩玩水,或去做一些好事、说一些好话,多与他人聊聊天、谈谈心......让这些活动使我们教师自己的身体和心理都健康阳光起来,中国教育的春天就更加春意盎然了!

 

做个好老师

 会理一中官云霞

就我从教三年以来,我就一直在思考“什么样的老师才是好老师”以及“怎样成为一个好老师”。今天听了王泽兵老师关于“中学教师职业道德修养”的讲座后,两个问题的答案便呼之欲出。

什么样的老师才是一个好老师呢?一个好老师首先要具备合格的专业素质,而另一个必不可少的条件便是——师德。何谓“师德”?爱国守法,是师德;爱岗敬业,是师德;关爱学生,是师德;教书育人,是师德;为人师表,终身学习,这些都是师德。教师的职业道德是一种特殊的上层建筑,是教师的生存方式。这就要求我们在职业道德修养上影响更广泛,更深远。

提高教师的职业道德修养,要求我们摆正心态,明白自己教书的目的和意义;注重形象,意识到自己是人类灵魂的工程师;提升品位,提高对美的感知和鉴赏;实现双赢,在自助与互助中实现个人价值并创造更多的利益。

师德,是一种态度,就如优秀是一种习惯。我知道自己不是最优秀的,但是我可以成为最认真的,最努力的!带着王老师的谆谆教诲,树立着崇高的教育信仰,我将不断地认真学习,完善自我,加强自己的职业道德修养。并在自己的进步中,将学生培养得更好!

 

中学英语教师教学艺术之感

 汪顺兰

“教师是有内涵,有底蕴,有知识的一群特殊的人”,当王力老师说了这句话的时候,我深深地为自己感到自豪。因为过去我们这群人被许多行业的人看不起,也曾为自己选择这个行业是否错了而困惑?可此时我改变了那样的想法。

听完王老师的课,我理解到了作为一名中学英语老师有专业的内涵,从思想上,理论上,英语水平和教学水平上去体现。我们不仅是有着丰富的人文底蕴,而且也有着很多知识底蕴的一群特殊的人。

正是因为我们的特殊性,所以我们更应该提高自身的素质,提高我们的教学艺术。我们要具有坚实的语言、词汇、句型以及语法等专业基础知识;听、说、读、写、译等专业的基本技能;娴熟的教学技能与技巧,还要从心理学、社会学、教学法等不同角度充分了解自己的学生。除此以外,我们是知识的组织者,也是智慧本身的化身。

我作为四川民族地区的一名初中英语老师,也须把教学技能和教学艺术相结合。我们的教学应该建立在了解学生的学习情况,研究学生学习规律的基础上。我们要充分利用好中学生的心理特点,开展他们喜欢的教学活动,激发他们学习的热情。除此之外,我们应学习完善我们自己,不断地在学习中去体会,去实践来总结学生的规律,提高自身的教育教学。

 

原来课可以这样上

冕宁县民族中学 办尓次丽果

2013年7月9日培训的第五天了!时间好快哦!虽然每天都被不同的课程排的满满的有点累,但却过得很充实。上午曾德琪教授为我们讲授了《英语教学改革对英语教师的专业要求》。她从亲身经历讲述了中西教学差别,着重强调了中西方在语法上认识的不同。她也提倡我们在以后的教学中应发展学生的语言综合能力(听,说,读,写)。而作为教师的我们也该加强自身能力的提高,以多样化的教学方法丰富我们的课堂教学,来提升学生上课的学习兴趣。

下午由王力老师给我们主讲了“中学英语教师教学艺术”。可以说这堂课就是一堂生动形象的优质课的典范。相信每一位听课的学员都和我有一样的切身体会。 

“苦练教学基本功,尽显课堂艺术美”这堂课的主题。王老师给大家探讨了学生学习的有效方法。她认为教师应把教师的课堂教学上升到一个艺术的层面,把一般性的知识讲授转变成把对美好事物的艺术欣赏融入到教学过程中。让学生感知到“美”。通过各种途径丰富自己的教学手段,提升学生的学生兴趣,让学生能轻松的接受课堂教学内容。她通过讲解课堂教学语言艺术,课堂教学简笔画,课堂教学幽默艺术,课堂教学音乐艺术等方面全面的诠释了“课堂教学艺术”。  

在讲解课堂教学音乐艺术时,她通过音乐做背景的形式,把课堂语法知识通过歌曲演唱的形式展现出来给我留下了深刻的印象。可以说整个一堂课我的视线就没有离开过王老师,她是一个很有魅力的老师。在感叹王老师的教学魅力的同时我联想到了我自己的教学,真的是相形见绌。

可以说近年来国家不断在重视和加强民族地区的教育。现在我们学校每个教室都安装了电子白板,而在真正的教学实施过程中我们却没有充分有效的运用这些资源。通过这次学习我想回去后我会认真重视我的课堂教学,充分的利用现有资源,真正的将课堂教学艺术运用到我的课堂教学中去。   

 

 

【国培掠影】