导入数据...
大赛中试身手,讲台上显风采

——记外国语学院第九届师范生技能大赛之试讲(含说课)决赛顺利举行


 2014年4月22日,由四川师范大学外国语学院主办的第九届师范生技能大赛之试讲(含说课)决赛于学校成龙校区第一教学楼C206顺利举行。已经过初赛、复赛选拔的13位选手参加了此次比赛。外国语学院党委副书记杨俊,分团委书记张俊以及各年级的辅导员老师以嘉宾身份莅临比赛现场。外国语学院老师尹世寅、蒙雪琴、王佳莉、刘芹利、方涵和胡曼妮等担任了此次比赛的评委。来自外国语学院各年级共400多名同学共同观摩了此次比赛。


 据悉,外国语学院本届师范生技能大赛之试讲(含说课)决赛赛制进行了改革:分别将13名参赛选手分为听说课、语法课、写作课和阅读课四组进行比赛,使比赛更具多样性和全面性;每组选手有两分钟的说课时间和八分钟的试讲时间;评委将从教学目标、教学结构、教学方法,教学基本功和教学效果等方面为现场选手打分。

 13:00,比赛正式开始。第一位上场的是来自我院2011级9班的曾茜,她属于听课组的选手。她以歌曲作为开始,并加上相应的动作,充分调动了现场同学的热情和积极性。在八分钟的说课环节里,曾茜同学善于运用游戏和同学们进行互动,并且利用了调查表这一新颖工具,让同学们就调查结果展开讨论。同时,她引导同学们大声说英语。在轻松愉快的氛围里,同学们学会了用英语描述自己正在做的事和喜欢干的事,达到了听说课应有的效果。之后,来自我院2011级4班语法组的选手唐瑞,对“比较极”这个语法点进行了生动的讲解,一改同学们对语法课枯燥的印象,幽默风趣。紧接着,来自我院2011级5班写作组的选手闫潇,则巧妙地利用广受人们好评的《舌尖上的中国》作为Lead in,并结合自身经历,让现场同学进行“头脑风暴”小组讨论。同时,他形象生动地列举了“the advantages of eating at home”的优点,并在课堂的结尾,详细讲解了作文各个部分应该注意的问题。各位选手在比赛过程中呈现的课堂,形式新颖、内容丰富。他们用优异的表现,获得了现场评委、嘉宾和同学们的热烈掌声。最终,杨茜同学以91.67分的好成绩获得本次比赛的第一名。

 最后,来自外国语学院的尹世寅教授应邀在比赛结束后对选手们的精彩表现做出总结和点评。他肯定了这次比赛的积极作用,如锻炼了同学们的实际教学水平、提高了同学们的专业技能。同时,他也指出了同学们在这次比赛中的优点和不足:他表示同学们在这次比赛中语言流利,发音标准。与此同时,他也强调了同学们作为教师应注意自身的行为举止,应表现更加得体,把握好教学时间。


 15:35,外国语学院第九届师范生技能大赛之试讲(含说课)决赛在同学们热烈的掌声中圆满落幕。

外国语学院分团委记者团