导入数据...

2014年成都市农村紧缺学科 初中英语教师培训项目 第一期

简    报

 


 

 

 

 

 

--------------------------------------------------------------------

顾    问:孔令翠 张小平

主    编:周喻星

编    委:何斌 郑丽丽 刘诗雨

编印单位:四川师范大学外国语学院

编印时间:二〇一四年五月十四日

报    送:四川师范大学教师培训学院

抄    送:四川师范大学校内兄弟单位

发    送:培训专家、参训学员


目    录

 

 

培训简讯

开班典礼...........................................................1

教育风暴下的外语教师专业展.........................................2

英语语音实践训练.................................................3

初中英语教学课堂观摩............................................4

初二语法示课.......................................................6

初一听说课同课异构.................................................7

Student-centered Activities in the Classroom...............................9

 

 

【心得体会】

英语观摩课听课心得体会...................................... 毛燕10

英语优质课听课体会.........................................曾锦丽11

同课异构听课心得......................................王金光 吴薇12

农村英语教师培训心得.......................................胡汉卿13

【培训掠影】………………………………………………………………15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


培训简讯

成都市农村紧缺学科初中英语教师培训班开班仪式

 

2014年5月12日上午8:30,成都市农村紧缺学科初中英语教师培训在四川师范大学狮子山校区田家炳教学楼714举行了开班仪式。出席这次仪式的有外国语学院院长孔令翠、外国语学院党委书记王泽兵、外国语学院副院长曹曦颖、外国语学院党委副书记杨俊、外国语学院院长助理张小平,以及来自四川省成都市农村各中小学的48位青年教师。项目实施人、外国语学院周喻星副教授主持了此次仪式。首先外国语学院院长孔令翠院长做了讲话。孔院长首先对培训学员的到来表示了欢迎,接着对这次培训的意义以及目标做了介绍,并对学员提出了殷切的希望,同时预祝本次培训圆满成功!最后学员代表,来自彭州市磁峰中远学校的陈丽老师作了发言。各位学员对此次培训充满了期待和信心,相信此次培训会顺利开展,圆满成功!

孔院长讲话

 

 

周喻星副教授主持开班典礼

 

 

成都市农村紧缺学科初中英语教师培训

教育风暴下的外语教师专业发展

                        ----孔令翠教授讲座

 

2014年5月12日上午9:30, 外国语学院院长孔令翠教授给学员们讲授了《教育风暴下的外语教师的专业发展》。他的讲座激发学员思考在现在的教育趋势下,英语教育要谋求发展关键在于教师队伍的素质。那么怎样提升呢?一个英语教师不仅要学习专业知识,更应该提升技能,这样才能以不变应万变。

孔令翠教授为学员授课

 

 

成都市农村紧缺学科初中英语教师培训

英语语音实践训练

                                               ----罗玲老师讲座

 

2014年5月12日上午在田家炳教学楼714室四川师范大学青年骨干教师罗玲老师为成都市农村紧缺学科初中英语教师培训班教师带来了一堂《英语语音实践训练》的专题讲座。罗老师的讲座让人耳目一新,让我们了解学英语最重要的是掌握语音基本规则,只有牢牢记住并掌握英语基础语音发音规则才能达到听与读的目的,才能更深入更透彻地学好英语,搞好教学,培养学生的基本听说读写的能力,让学生有更长远的发展。罗老师的讲座主要通过对英式英语DJ12与DJ14的对比向我们活灵活现展示了英语元音和辅音的发音规则和技巧。元音分单元音和双元音,辅音分爆破音、鼻音、边音、摩擦音等。罗老师着重强调了易混淆音的发音技巧并且针对每个学员单独进行单独辅导,取得了很好的效果。最后罗老师还给出了初中英语教学的建议,给学员们留下了深刻的印象。罗老师对英语的热爱和孜孜不倦的求学精神也感染着在座的每一位学员。

罗玲老师为学员授课

 

 

成都市农村紧缺学科初中英语教师培训项目

川师一中随堂听课

 

513日,来自“成都市农村紧缺学科初中英语教师培训”的学员们齐聚在川师一中。学校环境优美、学习气氛浓厚、班级文化建设特色十足。学员们首先在操场观看了川师一中学生们的课间操,然后各位老师根据自己的兴趣选择聆听英语随堂课。一中老师们用全英教学,课堂气氛融洽,学生与老师密切配合,积极互动。学员们收获良多,也开始对以学生为中心的教学模式有了全新的认识。

                     川师一中学生课间操

学员在川师一中听课

 

 

成都市农村紧缺学科初中英语教师培训项目

语法示范课

 

13日下午,学员们聆听了川师一中刘春老师的语法示范课。刘春老师选择的是初二英语第八单元的语法,现在完成时的结构、用法以及现在完成时与一般过去时的区别。刘老师以谈论学校生活为主线,层层深入,巧妙的将学生的生活实际融入到课堂教学中。课堂上,刘老师充分调动学生的积极性,让学生主动在练习中去认知,发现,归纳知识,让一堂枯燥的语法课活了起来。课后,刘老师对她的课经行了讲解和说明,让大家了解了她的设计意图。接着来自成都市锦江区教师进修校老师、锦江区教研员薛玉兰对刘老师的课进行了点评并对语法教学方法提出了自己的看法,提倡在语法教学中融入情感。 

刘春老师上课中

薛玉兰老师点评

 

成都市农村紧缺学科初中英语教师培训项目

初一听说课同课异构

 

5月13日全体培训教师在班主任周喻星副教授的组织下来到了川师附中外国语学校。培训学员史秀华老师和川师附中外国语学校马少臣老师分别上了一堂同课异构的初一听说课。在课堂教学过程中,两位老师分别从不同角度分析教材、设计教学过程。在具体教学过程中体现出了各自的亮点和特色,让参培教师们有了更多的教学参考和借鉴。接着,全体学员分成小组进行评课。老师们积极参与讨论,给出了精彩的点评与建议。相信全体参培老师在今天的培训中都收获颇丰。

 

             川师附中外国语学校老师上课

 

                      学员小组讨论

 

 

成都市农村紧缺学科初中英语教师培训项目

       Student-centered Activities in theclassroom 

                                       ---Lauren 讲座

 

5月14日下午,全体学员在四川师范大学狮子山校区田家炳大楼714聆听了美中友好志愿者Lauren带来的精彩讲座。Lauren向参培人员讲述了中美教育文化差异,并根据自己的教学经验介绍了一些教学技巧和策略。见解独特,讲解生动、形象,让我们获益不少。

 

 Lauren为学员上课

 

   

 

 

 

                        

【心得体会】

 

 

英语观摩课听课心得体会

彭州葛仙山镇楠杨九年制学校  毛燕

 

今天我有幸听了川师一中刘春老师的课,首先感谢四川师范大学给我这一次学习的机会,通过今天的学习,收获很大,受益匪浅。而且还让我领略到了优秀英语教师的教学风采,深厚的教学功底,以及精湛的教学艺术,从而也让我从中发现了自身在课堂教学方面的浅薄与不足。下面我来谈一下我的浅薄的认识:

第一、教师的良好的业务素质是上好一堂课的重要前提和保证。我发现优秀的教师都有几个共同特点:

1、口语流利,发音标准。只有这样,才能保证孩子对教学的理解,才能让孩子学到正确的知识;

2、善于利用多媒体,使孩子接触到的知识更立体,更直观,更生动;

3、教态自然,表情丰富,在课堂上能营造轻松、愉快、活泼的教学氛围,富有艺术性;     

4、有扎实的英语基础知识和教学功底作为后盾,使得课堂更加充实。
    
第二、英语课件的精心制作,充分发挥了多媒体在英语课堂教学中的重要作用。本次参加讲课的教师所制作的课件是用幻灯片制作的,非常富有创意,既形象又生动。通过各种直观形象得图片来帮助学生加深对句型以及时态的理解,充分激发学生的学习兴趣,更有利于学生对所学知识的牢固掌握。
    第三、导入新颖,激发了学生的学习兴趣。导语设计巧妙、贴近学生的生活。引入与各教学环节之间的衔接是课程设计的重点,学生对这种导入方式很感兴趣,注意力很集中。
    第四、课堂体现了教为主导、学为主体的教学模式,让学生真正成为课堂的主人。这是新课标的重要特点,也是素质教育的要求。通过听课我发现教师的教学理念发生了转变,树立了“以学生为主体”的教学理念。把整个课堂还给了学生,注重学生能力的培养,注重主体参与,,并巧用本节课所学内容,激起了学生们对英语学习的兴趣,营造了宽松,民主,和谐的教与学的氛围,让学生真正成为了课堂的主人。
    第五、重视知识的运用。教师重视在操练中讲解英语语言知识,在情景中进行精讲多练,培养学生扎实地掌握和运用语言的能力。利用各种直观手段讲解英语语言知识,教师重视通过板书和在多媒体等创设的情景中对语法知识进行归纳。并且通过表格、问题等手段启发学生思维,从而发展学生的思维能力。
    通过这次听课,拓宽了我的视野,并看到了自己思维的狭隘,让我深切的体会到了紧迫感,自己需要学的东西太多太多。首先要提高自身的专业素质。其次,虚心向别人请教,多听课,吸取经验来充实自己,扬长避短,做一个永不自满的学习者。

 

 

 

 

  英语优质课听课心得体会  

彭州丰乐九年制学校   曾锦丽

    通过这次听课,我觉得在教育教学方面收获很多,有很多值得我学习借鉴的东西。  

    一、调动学生积极性,让学生真正成为课堂的主人。这是新课标的重要特点,也是素质教育的要求。注重学生能力的培养,注重主体参与,教学中互动模式多样,多采用小组竞赛的模式或创造一个语境,让学生展开联想,激起了同学们对英语学习的兴趣。营造了宽松,民主,和谐的教与学的氛围。平时我们在这一方面做得不够好。因此,听课时我特别注意了各地老师不同的调动学生的方式。学生积极性调动起来以后,怎样保持下去也很重要。老师在每个教学环节中对孩子的要求一定要清楚明确,难易适中。只有孩子清楚的知道自己应该干什么时,才有可能干好这件事;而问题太难孩子会无从下手,太易又不用思考,这都会打击孩子的积极性。  

   二、教师自身的良好素质是上好一堂课的重要前提和基本保证。在这几天的听课中我发现优秀的教师都有几个共同特点:

  1. 口语流利,发音准确。只有做到这一点,才能保证孩子对课程的理解,才能保证孩子学到正确的知识,地道的语言;

2、善于利用多媒体等多种手段辅助教学,使孩子接触到的知识更立体,更直观,更生动;

3、教态亲切,表情丰富,在课堂上能轻松,活泼,潇洒地进行授课,富有艺术性;

4、有扎实的英语基础知识作为后盾,词汇丰富,课堂充实。 

通过这次听课,我开阔了眼界,看到了自己的不足,以及自己与省优的差距。同时我也给自己提出了许多问题去思考,怎样让自己的语言更优美?怎样然孩子喜欢上课?怎样培养孩子的能力?相信通过自己的不断努力,一定能拉近距离,不断进步。

 

 

 

 

 

同课异构听课心得

           天府新区太平中学 王金光 崇州市中山小学 吴薇

 

 

今天有幸听了川师附中外国语学校马少臣老师的课,马老师虽然仅从教一年,但是她上课思路很清晰、重难点突出、操练充分、活动设计联系实际、生动有趣。

课堂中有这样两个环节值得思考。一个环节为快速闪现图片,让学生描述图片上人物的外貌。另一个环节为大屏幕呈现学生与家人的照片,并请照片中的学生描述自己家人的外貌。两个环节都是让学生描述他人的外貌特征,第一个环节能让学生集中注意力、专心记图中人物的特征。同时,不是每个同学都能完整描述人物的所有外貌特征,所以,还创设了信息差,让学生仔细听其他同学的发言。而第二个环节,大家都能看见图,所以发言学生描述的内容是倾听学生已知的东西,并不能引起其他学生关注。描述的学生和倾听的学生之间缺乏信息差,倾听的学生没有欲望和动机倾听,而描述的学生也只是为了描述而使用目标语。

新课标要求我们英语教学中创设真实的情景,让学生在真实情景中运用语言。所以我认为,在课堂中,虽然机械操练不可缺少,但尽量为学生创造信息差,让学生用英语做事情才是最重要的。

 

但在听课中,我发现了一个很小的问题;当她提出问题时,她的目光仅集中在前三排或前四排。坐在最后一排的一个男生举了好几次手,老师都没有看到他。男孩意识到老师没有发现他,于是他开始挥动他的手,马老师还是没有发现他。好不容易马老师请学生对她进行描述的时候,她的目光才关注到了全班的孩子。这个孩子才抓住了一次回答问题的机会。

马老师在抽学生读单词时请这个男孩所在的小组来读单词,我觉得老师终于关注到他们这个组了。只可惜马老师却说“You didn’t answer my question today, so readthe words.” 好像读单词变成了是对整个小组的惩罚一样。

课后,我对这个男孩说:“你今天表现的很好,不管老师看到你没有,能够回答的问题你都举手了,你真的很棒!”男孩听了我的话露出了害羞的微笑。

从今天的听课中我有发现,也在思考,是否我也无意地忽视了我的学生。我会在以后的教学过程中将我的目光放到所有的学生身上,决不能忽视任何一个学生的存在。

 

 

 

 

农村初中英语教师培训心得

崇州市听江小学  胡汉卿

 

本人有幸参加了四川师范大学组织的“成都市农村紧缺学科英语教师培训班”的一系列学习活动。本次培训川师大有组织、有计划、有目标,对培训对象从听课、说课、评课、专题讲座等方面进行了全方位的要求与培训。最后,邀请县教科所参与考核认定。我非常珍惜这次的学习,通过学习我有许多的感触:

一、对自我的重新认识:

通过学习使我的思想有了一个新的转变,作为一位英语教师,必须具有渊博的英语知识、熟练的操作技能、良好的思维品质,特别是骨干教师,更应当掌握现代教育教学理论、掌握现代教育教学技术。在英语的探究过程中,教师不再把英语知识的传授作为自己的主要教学任务和目的,也不再把主要精力花费在检查学生对知识掌握的程度上,而是成为学习共同体中的成员,在问题面前教师和同学们一起寻找答案,在探究英语的道路上教师成为学生的伙伴和知心朋友。因此,在英语课程中,传统意义上的教师教和学生学,将让位于师生互教互学,彼此形成一个真正的“学习共同体”。这种学习方式的改变,将导致师生关系的改变,使教师长期以来的高高在上的“传道、授业、解惑”的地位发生变化,教师从“知识的权威”转变到“平等地参与学生的研究”,从“知识的传递者”转变成“学生英语探究的促进者、组织者和指导者”。

二、课堂教学强调从问题入手

英语课以语言对象,强调以任务入手,放眼看周围世界,培养学生的英语能力。明确了英语课最终的落脚点不仅是在知识上,还要能解决未来在工作、生活中可能遇到的问题,最终让学生通过学习英语来达到交流的目的。

三、养成课前预习、课堂记笔记、课后整理的习惯

英语教师应有意识地培养学生课前预习,找出问题;课内认真听课和做笔记,积极思考,讨论问题;课后整理笔记,及时复习,巩固提高的习惯。学生普遍缺乏这方面的自主学习的能力,过度依赖老师。培养他们预习、记笔记、整理的能力可以促使他们学得更积极、更有效。

 

 

 

 

 

 

 

【培训掠影】                

 

 

 

学员代表发言

学员参观师大一中        

 

师大一中课间操

 

学员在师大一中听课

 

 

学员讨论发言

 

 

 

 


课上学员积极发言

 

 

 


周喻星副教授点评示范课

 

学员认真听课