导入数据...
践行思政会议精神 不忘家校合作初心
—2017年外国语学院赴绵阳、德阳地区暑期家访活动纪实
[四川师范大学外国语学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年7月10日
  查看:59
  来源:

    为进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,深入推进大学生思想政治工作,全面掌握学生家庭情况,增进家校相互了解,形成家校教育合力,2017年7月8日,刚刚结束期末各项工作的第一天,外国语学院各年级辅导员(包括研究生辅导员)就在学院党委副书记杨俊带领下开启了2017年的家访路。家访组一行六人奔赴德阳市区、德阳中江县、绵阳市区及绵阳安县,通过深入家庭和集中座谈两种方式走访了30余名外院学生。考虑到我院在校研究生人数规模较大和近年来研究生思想政治教育过程中出现的新情况和新问题,此次家访中,我院也首次将研究生列为家访对象。

    经过前期近一个月的准备,外国语学院学生工作组挑选了30余名来自德阳、绵阳地区不同类型的学生作为家访对象,采取深入家庭和集中座谈的形式相结合。在家访过程中,杨书记首先向学生家长介绍了家访的原因和目的,家访是为了密切联系学生及学生家庭,了解学生家庭和成长环境,促进学校与家庭的良性互动,形成学校和家庭的教育合力,实现全程育人、全方位育人。家访工作得到了学生和家长的大力支持配合,家长对学校家访工作非常的感动,表示没有想到大学校老师特别是领导还能来家访,这个活动非常的好,希望学校能够将此项活动继续下去。通过家访,家长们感受到学校对于学生的培养教育和关心照顾,更加放心把孩子送到四川师大学习深造,并表示今后一定会更加积极配合学校的工作,主动与老师沟通交流,共同促进学生的成长。

    对于2016级新生,刘琦灵老师重点了解了学生的大学生活的适应情况并把学生的在校情况跟家长进行了沟通。2016级学生家长特别提出对学院的早自习制度、内务检查制度和假期作业学习计划等都十分赞同,希望学校能继续坚持严格管理,让学生能够养成良好的学习生活习惯,并且全力配合学校做好学生的教育工作。

    对于2015级的学生,谷白鸯老师和学生、家长重点进行了专业学习方面的交流。各个专业的同学刚刚经历了专业四级的考试,这仅仅是专业学习的一个阶段,还应继续扎实专业基础完善知识结构;并且鼓励学生积极参加学校和学院的活动,例如外语节、师范生技能大赛等,让家长更加了解学院的学生培养方案,进一步形成家校合力。

对于2014级的学生,付文老师对学生的考研和就业提出了针对性的建议。在专业方面,希望学生继续努力,提前为专业八级考试做好准备。特别是针对免费师范生的就业问题,向家长和学生做好了释疑工作。学生家长表示感谢学院三年的培养和教育,希望学院继续严格管理,家长定会配合学校做好相关工作。

    对于研究生学生,奂婷婷老师对学生的毕业论文和就业都提出了要求和建议。在专业方面,随着学院的人才质量要求的提高,奂老师希望学生能更加重视专业学习,打好论文基础,同时与导师保持密切联系;在就业方面,学生应全面考虑家庭因素,选择适合自己的职业,做好职业生涯规划。

    此次家访拉近了学校、老师与学生、家长距离。不仅让家长了解到学生在校期间的表现情况,也让学校老师深入了解学生的家庭情况,形成了家校合作的双向教育合力,更加有助于做好学生的管理、培养教育工作,更好地实现了全程育人和全方位育人。

1.png

2.png

3.png

4.png



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学外国语学院