导入数据...
记“外交官眼中的日本——新时期的中日关系”讲座
[四川师范大学外国语学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年11月19日
  查看:328
  来源:

       11月15日下午15:30,以“外交官眼中的日本”为主题的中日关系讲座在成龙校区学院办公楼125会议室顺利举办。此次讲座,由科研处和外国语学院联合举办,由历任中国驻日本大使馆一等秘书兼领事、中国驻大阪总领事馆领事赵荟先生担任主讲人。外国语学院日语系全体师生和其他院系部分师生踊跃参加,认真聆听。        

image.png

       讲座一开始,赵荟先生先用日语与同学们打招呼并做自我介绍,让同学们在亲切的氛围中迅速进入状态。接下来,赵荟先生从中日邦交正常化以来的中日关系、影响中日关系的四大结构性矛盾、政府开发援助及对华ODA、指导中日关系的四个文件(政治基础)、安倍访华及中日关系展望、赴日留学注意事项(领事提醒)等六个方面入手介绍了中日关系的曲折发展和“谨慎乐观”的具体现状。在具体的讲述中,赵荟先生结合自己平日的工作经验和参与对外活动的经历举例,寓教于乐,让同学们从生动的实例中加深了对外交活动现状和对日日常交往中应注意的礼节的了解。随后,赵荟先生预留了时间,与同学们进行交流互动,对讲座前所收集的同学们关心的问题作出针对性解答。

      在讲座接近尾声之时,赵荟先生对同学们提出殷切期盼,并赠予日语系附有亲笔签名的《祖国在你身后—中国海外领事保护案件实录》一书,希望有助于同学们进一步了解与思考。

image.png

通过此次讲座,大家受益良多,除了对中日关系发展和外交礼仪有了更切实的认识,更加明确了自己对中日关系应采取的态度和维护国家利益的责任以外,也更清楚了平常应如何努力,提高自己的专业水平和礼仪素质。

image.png



                                                                                        外国语学院日语系

                                                             文字记者:冯茗馨



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学外国语学院