导入数据...
西安外国语大学张平教授到我院讲学
[四川师范大学外国语学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年11月29日
  查看:105
  来源:

       2018年11月23日下午4点,由四川师范大学外国语学院主办的讲座:经典再读:莫泊桑笔下的生命悲歌-从羊脂球谈起,在四川师范大学成龙校区行政楼124室顺利举行。本次讲座由西安外国语大学原西方语言文化学院院长张平教授主讲

       张平教授是中国外国文学学会法国文学研究分会副会长,中国法语教学研究会常务理事。国家级特色专业负责人,陕西省级精品课程《法国文学史》主讲人,获法国政府教育棕榈骑士勋章。

image.png

       法语系主任邹燕舞老师简单的介绍主讲人之后,讲座拉开了帷幕。讲座由法语系副教授佘振华老师主持。我院100余名师生到场聆听。张平教授凭借其深厚的文学功底和丰富的知识储备,将莫泊桑及其经典作品娓娓道来。她从《羊脂球》中的人性悲歌谈起,让同学们了解莫泊桑写作构思的别具匠心;到《项链》中的虚荣悲歌,帮助同学们对比了莫泊桑与另一短篇小说巨匠欧亨利写作风格的异曲同工之处;再到《一名农场女佣的故事》中的爱情悲歌,告诉同学们要懂得仔细观察生活。接着张老师以诙谐幽默的语言给大家讲述了莫泊桑的生活经历,帮助同学们了解了一个更加立体的大师形象。在长达两个小时的讲座中,张平教授深入浅出,旁征博引,如数家珍,娓娓道来,展现出了深厚的学术功力,让参加讲座的师生领略到了治学者的风采与魅力。在自由问答的环节中,张平教授对在场同学的提问进行了详细的解答。

       这次讲座不仅帮助同学们扩展对法国文学的认识,而且使同学们深刻认识到文学对人生的重要影响,激励同学们多读法国经典作品,提高人文素养。





(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学外国语学院