导入数据...
时疫不阻书山径 “线”上做舟学海游
四川师范大学外国语学院师生齐心打好线上战“疫”
[四川师范大学外国语学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年2月25日
  查看:129
  来源:

突如其来的新冠肺炎疫情,使各大高校延期开学。根据学校《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于做好2020年春季学期延期开学有关事项的通知》精神,四川师范大学外国语学院坚决做到“停学不停课,停课不停学”,师生积极联动,充分利用“互联网+教育”模式,于2020年2月17日在网络平台顺利“开学”。


学院快部署,“疫”线教学势待发

    寒假以来,疫情形势逐步严峻。学院领导班子高度重视,第一时间向全院教职工传达学校《关于做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作的通知》精神,党政同步推进,吹响战“疫”集结号:学院要求全体教师线上待命,做好线上教学各项准备工作,同时要求全院师生严格落实各项防控措施,保障网络通畅,实时关注学校、学院的各项工作通知、要求;学院党委要求全院党员干部,要提高政治站位,严格落实防控责任,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,做好防疫防控“战时兵”,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把做好防疫防控工作作为当前最重要、最紧迫的工作任务来抓。

    1月30日,接到学校防控领导小组关于暂时决定延迟开学的通知后,学院班子庚即讨论部署线上教学准备工作。学院不仅承担了本科和研究生多门专业外语课程,还承担了全校大学英语和研究生公共英语教学任务,涉及面广,任务重、时间紧,领导班子决定立即成立学院在线教学专项工作领导小组,着手组建由班子成员,各系、室主任,学院教学秘书,辅导员及一些颇有线上教学经验的专业教师组成在线教学工作组,通过网络征求和研讨在线教学的准备工作方案,反复研讨论证方案可行性,几经易稿,于2月1日正式下发《外国语学院关于做好本科课程在线教学准备工作的通知》,强调全院教职员工要充分做好本科课程在线教学的所有前期准备工作。学院随即组织全体教师,围绕如何利用雨课堂、慕课、QQ会议等平台开展线上备课、授课、教研等进行了网络“云培训”,并请学院参与过线上教学专题进修的教师“云分享”心得,开展线上交流讨论,为线上教学进一步积累经验,做好技术保障。随后,根据省教育厅及学校有关线上教学的最新要求及文件精神,学院进一步结合实际对在线教学的实施方案进行了修订完善。

2月11日,学院按照学校的统一安排,正式下发《外国语学院关于2020年春季学期延期开学及相关工作安排的通知》,全方位部署学院在延期开学期间线上教学、论文指导、科研、学生工作等方面的工作,并发放在线教学指南、在线教学服务方案、在线教学工具手册等内容供学院教师学习。开学前1周,学院教务办再次下发通知,督促各位任课教师调试上传教材、PPT,熟悉技术操作,制定线上教学紧急预案,为确保疫情期间在线教学工作有序运行打好基础。2月16日,学院补充下发《外国语学院关于确保疫情期间本科在线教学工作有序运行的通知》,进一步明确学院领导、授课教师、教学秘书、辅导员及各年级学习部长、学习委员线上教育期间职责,严格要求,为线上“第一节课”的效果和质量保驾护航:学院领导、教学秘书通过平台管理端及时掌握和发布各门课程的教学情况;授课教师通过各种方式确保线上教学有序进行;辅导员则在学生课时提醒、限时考勤、学情收集、学习协同等方面“紧好发条、拧好螺丝”。为了保障在线教学的质量,学院还建立了“系、室主任+教学秘书+‘学习委员团’”的在线教学质量反馈机制,及时沟通和反馈师生线上教学的相关问题。

图片1.png


教师良苦心,多“线”齐上促学习

笔记本、电脑、手写板、耳麦、摄像头……习惯了“三尺讲台”的学院老师们在这个特殊时期成为了一位位“主播”,虽与学生山水相去、两地三城,却隔着屏幕春风化雨,传递着知识的温度。连珠妙语引“弹幕”纷纷,形式新颖又互动频频,线上热度居高的背后却是老师们的良苦用心。

图片2.png

学院老师总结的各大在线教育平台对比

课前,老师们认真准备教学资料,考虑到有的学生假期未带课本回家,便将课本一页页的在线写入资料中,虽然增加了不少工作量,却方便了学生提前预习和实时学习。疫情虽“难”,老师们也就地取材,结合时事、教学相长,不仅从新冠肺炎的单词、防护、信息、抗击宣传等对学生进行外语教育,而且将思政教育融入课堂,进一步引导学生树立正确的世界观、价值观,弘扬青春正能量。为了保证线上“开学”顺利,老师们一个个“心眼儿多”:有的私下与学生班级约定时间开展集体“彩排”,进行了在线直播测试,指导学生熟悉软件的相关使用方法;有的选择多个平台当“备胎”,混合使用,确保学生“学不掉线,习不断网”;有的“错峰”教学,提前1小时调试,开课前半小时发送链接让学生上线,合理避开网络拥堵时段……老师们并未因为当起了“主播”就放松对学生学习的要求,与学生共享教学计划,督促学生预习、复习、练习,由于学生“远宅在家”,稍不留意就“转枕频伸书帐下,披裘箕踞火炉前”,因此老师们更是对学生在线学习的态度、课堂纪律严格强调,与平时成绩密切挂钩,不打折扣。

QQ截图20200225123221.png

时事拓展教学

在课堂中,老师们使出浑身解数,做到“线上真走心”:一是“化整为零”,巧分时间。将原本教室里90分钟的课程分为3段,每节课30分钟,课间休息5分钟,避免学生疲劳,更好地提高教学质量与实效。二是分类设问,切合实际。结合学生实际情况,分类别分形式精心设置问题,使教学更具针对性、靶向性。三是形式多样,不拘一格。老师们课堂上“十八般武艺齐上”,在线阅读、分屏举手、连线讨论、弹幕答题、视频答疑、在线投票、单选多选……师生互动热烈,同学们主动、积极地参与到课堂中来。“战疫情”的特殊时期,在指导学生们“用脑学”的同时,老师们也在“关心”——时刻关注学生特殊时期心理健康,在互动中及时了解每位学生居家学习、生活情况和精神状态,引导学生居家合理运动,普及新冠肺炎的知识及防护措施,以各自幽默、积极、风趣的教学方式,传递着正能量,关心鼓励学生,进一步舒缓他们的焦虑情绪。

图片3.png

    课程结束后,老师们是“下线不松劲”:针对每个班级实际为学生设计课后作业,布置预习计划,仔细总结当日课堂情况,形成报告下发学生各班级,建立学生学习档案,动态跟踪学习情况,适时调整教学计划,为下次的“线上课程”做好扎实准备;老师们还接合自身线上实践和学生反馈,详细整理了课堂实录,撰写了图文并茂的总结报告,上传学院QQ及微信群,及时与老师们分享交流“主播”心得,相互升级线上“经验值”。


学生齐点赞,学思悟践不断“线”

“本以为学生们第一天线上学习会有‘掉链子’的,结果大家都很自觉、很认真,早上第一节课,7:30左右基本上都在线了!”外国语学院的一位老师说,“这也是长期以来晨读养成的好学风!”

图片4.png

学生在线学习

电脑、耳麦、话筒、笔、笔记本,准备就绪;网络、客户端、账号、密码、电子课本,远程进入——学生线上“开学”。“网络教室”里师生互动不断,气氛火热。学生们格外珍惜线上的学习机会,看着老师屏幕上的电子板书,认真地做着笔记;时而应对老师“远程抛问”,在线沉稳接招;偶尔一个“弹幕”回敬老师,请其解惑……作业、复习、预习,学习有条不紊。“象牙塔”里书声琅,“居屋企”则学无倦。

学习完后,学生评论区“弹幕”刷屏:

“跟以往的上课相比,我觉得没有其他同学在,所以更敢回答老师的问题,不会担心回答错,没有面子啦![大笑]”

“由于一个人学习,老师又会不断地提醒提问来督促我们认真学习,再加上没有其他同学的干扰,因此我们学得也更认真!”

“每个知识点老师讲完后都会组织测验,通过测试都能够立刻知道自己学习的效果,也让我们更有学习动力!”

“老师的线上教学贴合实际,课堂活泼生动,作业布置新颖合理,大家参与度与积极性都很高呢!”

“老师您辛苦了,您也要注意自身安全防护哈!”

“感谢老师的关心,我觉得一切都会好起来的![撒花]”

……

图片5.png

图片6.png


一场时疫,不阻书山勤径;“线”上做舟,乐游学海无涯。师生齐心,勤学不怠,且行且励,乐观抗疫,共克时艰。相信在党中央的坚强领导下,全国上下众志成城、坚定信心、英勇奋斗、严格措施、科学防控,终将打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,相信狮山之巅、龙湖之畔、春暖花开、待君归来!



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学外国语学院